Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
18.09.2020 14:43

Росреестр в Прикамье отметил в августе регистрацию максимального количества договоров долевого участия в строительстве

С января по август 2020 года Управление Росреестра по Пермскому краю зарегистрировало более 284 тысячи прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости. Данный показатель снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На жилые помещения зарегистрировано более 90 тысяч прав, на земельные участки – более 62 тысяч, а также 253 машино-места.
Наибольшее количество вещных прав на жилые помещения за 8 месяцев 2020 года зарегистрировано по сделкам купли-продажи (мены) – 45 510. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года показатель уменьшился на 6,5%, в прошлом году за этот период было зарегистрировано 48 720 прав.
Снижение ипотечных ставок вызвало рост количества сделок с приобретением жилья по договорам ипотеки. Так, за 8 месяцев текущего года количество ипотечных сделок увеличилось на 1,4% и составило 36 696. В аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано   36 200 ипотечных сделок. Причем больше всего сделок с привлечением кредитных средств зарегистрировано в августе – почти на 6 % по сравнению с июлем и на 25 % по сравнению с августом 2019 года.
Реализация программы льготной ипотеки повлияла и на покупку жилья на этапе строительства. В августе 2020 зафиксировано максимальное количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве - 1 525 договоров. Это в 2 раза больше, чем в августе 2019 года. Минимальное количество договоров долевого участия зарегистрировано в апреле текущего года – 550 договоров, когда в связи с угрозой распространения коронавируса были введены ограничительные меры.
В целом за 8 месяцев 2020 года количество зарегистрированных договоров долевого  участия снизилось на 20 процентов. В этот период заключено 7 266 договоров. В аналогичном периоде прошлого года было зарегистрировано 9 127 договоров участия в долевом строительстве.
«2020 год оказался необычным не только для рынка недвижимости, но и вообще для всего сектора экономики и социальной жизни. Обычно активность на рынке недвижимости наблюдается весной, затихает к сезону отпусков и увеличивается к концу года. Но в период карантина приобрести жилье было сложнее, чем годом ранее, поэтому активность выросла и в летние месяцы. Значительную роль здесь сыграла программа господдержки строительства», - комментирует ситуацию руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. Поскольку льготная ипотека официально действует до 1 ноября, те, кто не смог приобрести жилье с начала действия программы, вероятно, сделают это в сентябре-октябре.
По данным Пермского отделения Центрального банка Российской Федерации за январь-июль 2020 года банки выдали жителям Пермского края ипотечные кредиты на сумму 30,2 млрд рублей, что на 5,2 млрд рублей (или почти на 21%) больше, чем в январе-июле прошлого года.
Стоит отметить, что с конца апреля 2020 года жители Пермского края подали в банки более 10 тыс. заявок по программе льготного ипотечного кредитования с господдержкой, из них почти 7 тыс. заявок было одобрено. Банки заключили с заемщиками более 3 тыс. кредитных договоров, и на 27 августа в регионе уже выдано льготных ипотечных займов на сумму 6,3 млрд рублей. Максимальная сумма кредита в Пермском крае составляет 6 млн рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров