Ваш город:
УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве
18.09.2020 12:24

Полиция Зеленограда предупреждает о том, как избежать потенциально опасных сделок, совершая онлайн-покупки или продажи в Интернете

Полиция Зеленограда предупреждает о том, как избежать потенциально опасных сделок, совершая онлайн-покупки или продажи в Интернете

Интернет-технологии все больше и больше позволяют активным пользователям Интернета расширять свои возможности. Не выходя из дома, вы свободно можете осуществлять общение, приобрести нужные или продать ненужные вам вещи, невзирая на время и географию. Однако такое удобство привлекает не только продав

Для того чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена потерей денег мы рекомендуем вам обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных сделок.

    Лже-покупатель якобы заинтересовался выставленной вами на продажу вещи. Под видом осуществления оплаты он просит у вас реквизиты вашего банковского счета и цифры, пришедшие в смс-сообщении на ваш телефон. При овладении данной информацией мошенник тут же входит в ваш личный кабинет банка, клиентом которого вы являетесь, откуда списывает все имеющиеся на счетах деньги.
    Порой мошенникам даже не надо вести с вами телефонные переговоры. К вам приходит смс-сообщение с сайта, на котором вы разместили объявление о продаже, что товар забронирован. Чтобы получить за него оплату вам необходимо скачать некое приложение. Не подозревая о том, что предложенная ссылка на приложение может носить вирусный характер, активируя ее, вы подвергаете свои банковские счета доступу посторонних лиц.
    Притворяясь заинтересованными покупателями, мошенники могут предложить вам даже дистанционную помощь. Убедив в необходимости проследовать к ближайшему банкомату, якобы для получения вами денежного перевода на банковскую карту за товар, мошенники дают инструкции, по осуществлению которых доверчивые граждане лишаются своих денег.
    Мнимый покупатель якобы при совершении денежного перевода на ваш банковский счет совершает оплошность, направив вам бОльшую денежную сумму, чем требуется. Соответственно вам, как порядочному человеку, необходимо вернуть разницу, переслав ее обратно. Обратитесь в банк, обслуживаемый ваш счет, и убедитесь, что это именно так, прежде чем отдать свои, кровные.
    Являясь покупателем вас должно насторожить, если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица. Нужно понимать, что данная сделка является опасной.
    Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.
    Учитывайте риски при совершении Интернет-покупок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца.

Внимательно изучайте сведения о продавце. Помните о том, что вы собираетесь доверить деньги лицу или компании, о которой вы ничего не знаете. Если на сайте указан адрес магазина, проверьте, действительно ли магазин существует. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых Интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, многие торговые площадки предлагают подобную услугу.

Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия. Тщательно проверяйте платежную информацию и при наличии любых сомнений откладывайте сделку.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров