Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
18.09.2020 09:15

Росреестр дал рекомендации по оформлению принудительно реализуемого заложенного имущества

Всё чаще решения о приостановлении принимаются регистраторами Росреестра по заявлениям о государственной регистрации прав в отношении объекта недвижимости, являющегося предметом залога и реализуемого в принудительном порядке в рамках обращения взыскания на него.

     В Пермском крае рынок недвижимости активизировался: количество зарегистрированных прав, ограничений в отношении объектов недвижимости в августе 2020 года выросло в 2 раза по сравнению с июлем. Но в 1,5 раза соответственно увеличилось и количество решений о приостановлении государственной регистрации прав.
   Основными причинами являются:
- не представление необходимых для государственной регистрации документов (п.5 ч.1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", в частности заявлений участников процесса регистрации, решения суда с отметкой о вступлении в законную силу обращения взыскания на заложенное имущество;
- наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений об аресте (запрете) в отношении объекта недвижимости либо правообладателя объекта также является препятствием для проведения государственной регистрации права собственности приобретателя заложенного объекта недвижимости (п.37 ч.1 ст.26 Закона № 218-ФЗ).

Какие документы надо предоставлять в регистрирующий орган

Государственная регистрация прав приобретателя заложенного объекта недвижимости, реализуемого в порядке обращения взыскания на него, осуществляется при представлении:
- совместного заявления приобретателя и залогодержателя или заявления залогодержателя (оставляющего предмет ипотеки за собой);
- решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, надлежащим образом заверенным и скрепленным печатью суда, с отметкой о вступлении в законную силу;
- протокола о результатах публичных торгов,
- договора купли-продажи, заключенного с лицом, выигравшим торги, или в случае признания торгов несостоявшимися соглашения с залогодержателем о приобретении заложенного имущества либо документы, подтверждающие оставление залогодержателем заложенного имущества за собой (протокол о признании повторных публичных торгов несостоявшимися, заявление залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой и документ, подтверждающий получение указанного заявления организатором торгов).
За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Представление документа, подтверждающего внесение государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав, вместе с заявлением о) государственной регистрации прав не требуется. Заявитель вправе представить такой документ по собственной инициативе (ст.ст.17, 18 Закона № 218-ФЗ).
Светлана Ильиных, врио заместителя руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:
«Завершающему этапу погашения записи об аресте (запрете) в ЕГРН следует процедура прекращения ограничительных мер в уполномоченных органах, принявшим решение о наложении ареста (запрета). Поэтому получение актуальных сведений из ЕГРН перед заключением сделки по приобретению заложенного объекта недвижимости, реализуемого в принудительном порядке, является залогом «чистой» сделки».

#РосреестрПермскийкрай #залог #реализациянедвижимости

    


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров