Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
25.08.2020 16:22

Жилищная инспекция информирует о распространенных нарушениях при подаче заявлений о внесении изменений в Реестр лицензий

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга согласно требованиям закона с 2015 года организовано ведение Реестра лицензий субъекта Российской Федерации - Санкт-Петербург, содержащего сведения об управляющих организациях - лицензиатах, а также сведения о многоквартирных домах (далее - МКД), управление которыми они осуществляют или осуществляли ранее.
Сведения Реестра являются общедоступными и размещаются
на официальном сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства по адресу https://dom.gosuslugi.ru в разделе «Реестры».
Изменения в Реестр вносятся по заявлению управляющей организации, ТСЖ, ЖСК в сроки, определенные Порядком и сроками внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденным приказом Минстроя России от 25.12.2015 №938/пр (далее – Порядок).
При поступлении от лицензиата заявления на включение многоквартирного дома в Реестр при одновременном направлении заявления другого лицензиата
на исключение этого же дома из Реестра, орган государственного жилищного надзора принимает решение о внесение изменений в Реестр в срок,
не превышающий 10-и рабочих дней.
В случае, если в представленных лицензиатом, ТСЖ или ЖСК заявлении и документах указаны недостоверные сведения, либо МКД находится в управлении лицензиата, не подавшего заявление об исключении МКД из Реестра, а также если по тому же МКД поступило заявление от иного лицензиата, рассмотрение такого заявления продлевается на срок, не превышающий 30-и рабочих дней.
Решение об отказе во внесении изменений в Реестр лицензий, в том числе после приостановления рассмотрения заявления, может быть принято Инспекцией при несоответствии представленных лицензиатом, ТСЖ или ЖСК заявлений и документов требованиям Порядка:
1. Не размещение или неполное размещение сведений в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ)
Это требование закона проверяется при поступлении заявления лицензиата в первую очередь. Исполнение данного требования закона подтверждается распечатанной электронной страницей ГИС ЖКХ.
2. Наличие признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений МКД по основаниям, установленным ст. 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Признаки ничтожности определяются путём подсчета поступивших в рамках статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решений (бюллетеней) собственников помещений как при рассмотрении заявления о внесении изменений в Реестр в течение 10 рабочих дней, так и при дальнейшем поступлении заявлений собственников помещений о подделке их бюллетеней в период приостановления рассмотрения заявления лицензиата на срок, не превышающий 30 рабочих дней.
Проверка подлинности документов, оценка признаков их возможной фальсификации относится к полномочиям органов МВД, в связи с чем заявления собственников помещений о подделке, поступающие в Инспекцию, переправляются в правоохранительные органы без рассмотрения по существу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров