Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
19.08.2020 09:26

В Нытвенском и Пермском районах инспекторы Росреестра выявили самовольные захваты земельных участков

На минувшей неделе инспекторы Управления Росреестра по Пермскому краю проверили земельные участки, расположенные в Пермском и Нытвенском районах.

В д. Кондратово на земельном участке по ул. Встречная инспекторы обнаружили, что владельцы участка самовольно заняли  соседний земельный участок площадью 95,7 кв. м, принадлежащий на праве собственности органу местного самоуправления.
В с. Григорьевское Нытвенского района также обнаружено нарушение земельного законодательства. Собственник земельного участка допустил самовольное занятие 394 кв.м за счет земельного участка, право государственной собственности на который не разграничено.
По результатам проверок принято решение ограничится выдачей предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства с указанием срока его устранения.
Но главное: по истечении срока для устранения нарушения инспекторы Росреестра проверят исполнение предписания.
Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, призывает пермяков не оставаться равнодушными к нарушителям:
«О самовольных захватах земли или использовании участков не по назначению можно сообщить в городскую или районную администрации. В рамках муниципального земельного контроля по обращению муниципальные инспекторы проведут проверку. В случае выявления нарушений информация направляетсяя в Росреестр для принятия решения о привлечении нарушителя к административной ответственности».
Самовольное занятие земельных участков – самое распространенное нарушение. Не важно, занят ли участок в несколько гектаров или забор поставлен на несколько метров дальше положенного – такие действия одинаково незаконны.
В соответствии со статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа. Его размер зависит от нескольких обстоятельств. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан накладывается штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные этой статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров