Ваш город:
Обо всем и сразу
13.08.2020 16:16

Путин о реализации программы бесплатного питания: «25% неготовых школ – вот это много»

Путин о реализации программы бесплатного питания: «25% неготовых школ – вот это много»

Власти регионов готовят школьные столовые к реализации президентской программы. С 1 сентября младшеклассники должны быть обеспечены бесплатным горячим блюдом и напитком.

Российские школы усиленно готовятся к 1 сентября. Пока обеспечивать учеников младших классов бесплатным горячим питанием по программе президента готовы только 75% школ. Об этом в середине августа заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Лидера государства такие данные не удовлетворили. «Хочу сказать, что 25% неготовых школ – вот это много.

Путин о реализации программы бесплатного питания: «25% неготовых школ – вот это много»

И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной работе, к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов», – заявил Владимир Путин.

Напомним, что российские школы, готовые к реализации программы, получат в этом году дотацию в размере 22 млрд рублей. На исправление ситуации в четверти учебных заведений, где нет возможности обеспечить детей горячим питанием, из резервного фонда уже было выделено 16 млрд рублей, однако этих средств не хватило. Так, в Рязанской области в столовые, не обладающие нужными мощностями, горячие блюда решено привозить из соседних пищеблоков. Областной губернатор Николай Любимов пообещал, что власти и администрации образовательных заведений к началу учебного года приложат все усилия, чтобы выйти из списка 25% отстающих от президентской программы.

В целом среди аутсайдеров сейчас находятся более 20 регионов. Где-то заявить о готовности не позволило всего одно учреждение.

Особенно остро проблема заметна в сельских школах, поэтому в некоторые из них принято решение возить горячее питание на специальных автобусах, которые закупят для этих целей.
Однако родители переживают, что в погоне за выполнением программы чиновники могут забыть о здоровье детей. Мамы опасаются, что горячий суп и полезный компот могут заменить вредными снеками и газировкой из вендинговых аппаратов. С такой позицией согласилась главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. «Должно быть разнообразное питание, много овощей и фруктов. И должны быть витамины, микроэлементы. Источники белка – мясо, рыба, молочные продукты. Разные группы должны быть представлены в питании», – уверена специалист.

Стоит отметить, что в столице таких проблем возникнуть не может благодаря поэтапной социальной программе мэра Сергея Собянина. За детским рационом здесь следят не только надзорные органы и родительская общественность, но и технологи крупных комбинатов питания, работающих по договору аутсорсинга. Большой плюс привлечения профильных производств для реализации услуги школьного питания в том, что они, как коммерческие структуры, в первую очередь нацелены на потребителей. Это позволяет делать меню более современным и разнообразным. В рационе московских подростков можно увидеть адаптированные под школьные правила современные блюда – паста «Карбонара», салат «Цезарь», цитрусовый напиток «Мохито», буррито, венские вафли и многое другое.
По словам доктора медицинских наук и ведущего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Марии Гмошинской, главной целью президентской программы питания станет формирование новых привычек у детей младшего школьного возраста. На завтрак ученикам могут предложить разнообразные каши, сырники и творожники, запеканки, омлеты и другие сытные блюда. При этом администрациям школ рекомендуют предлагать детям несколько позиций на выбор для решения проблемы несъедаемости порций.

Напомним, что новый закон о бесплатном питании для российских учеников 1-4 классов вступил в силу в конце апреля. Уже с сентября младшеклассникам будет положен бюджетный прием пищи, состоящий из одного горячего блюда и напитка. Однако право на государственную субсидию получат только те учебные заведения, пищеблоки которых успеют технически подготовить для реализации услуги.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров