Ваш город:
polykoff
11.08.2020 15:28

В Московском районе Петербурга администрация взялась за незаконные свалки

В Московском районе Петербурга администрация взялась за незаконные свалки

Свалку на Витебском проспекте ликвидируют раньше планового срока, освободившуюся территорию облагородят.

На участке у дома №101 по Витебскому проспекту в понедельник 10 августа работала спецтехника, машины вывозили скопившийся там грунт. Свалку собирались ликвидировать только к 2022 году, однако строительные отходы всего за день вывезли на полигон в Ленобласти. «Задача администрации – создать комфортные условия для жителей», – подчеркнула в интервью замглавы администрации Московского района Евгения Цырулева.
На горы покрышек, строительного и бытового хлама под окнами в прошлом году пожаловались жители ближайшего квартала. В июне 2020 участок проверила прокуратура, потребовав ликвидации незаконной свалки через суд. Администрацией Московского района было установлено, что составляющий свалку грунт относится к 5 классу опасности, а занимаемая им площадь не превышает 150 кв. метров, следовательно, для ликвидации не требуется проект. Это позволило договориться с арендатором участка и оперативно вывезти все отходы. На расчищенной площадке появится автовокзал, уже есть проектное решение.
Стоит отметить, что на данный момент на территории Петербурга нет действующих лицензированных свалок, отходы увозят в Ленобласть, но часть сбрасывается недобросовестными лицами в неположенных местах. Такая ситуация наблюдается с 2017 года, после закрытия на рекультивацию крупнейшего городского полигона ТБО «Новоселки». В условиях, когда по всей стране активно реализуется мусорная реформа, город на Неве испытывает ряд острых проблем в сфере обращения с отходами. При этом сложившаяся ситуация затрагивает интересы соседней Ленинградской области, где реформа успешно начата.
Так, в мегаполисе до сих пор не определен единый мусорный оператор. По итогам торгов им стал завод МПБО-2, однако пока на его работу наложен мораторий, продлеваемый уже второй год. Предприятие не пользуется доверием горожан, в прошлом оно неоднократно получало нарекания со стороны надзорных служб за нарушения экологического законодательства. Стоит отметить, что полигон «Новоселки» так же относится к структуре завода. Как выяснили в Росприроднадзоре, даже рекультивация свалки проходит с нарушениями: исполнители забыли установить станцию активной дегазации, тем самым, не выполнив проектную документацию.
По некоторой информации, завод МПБО-2 могут закрыть за ненадобностью. Как отмечал в интервью глава Ленобласти Александр Дрозденко, эффективнее построить новые высокотехнологичные перерабатывающие комплексы. Варианты сотрудничества мегаполиса и области обсуждаются с прошлого года, ведь в соседнем регионе уже функционирует единый мусорный оператор, который готов предложить свои услуги Петербургу. Ранее областная администрация изъявила готовность выделить участки под перерабатывающие предприятия, если город обеспечит соблюдение всех требований современного природоохранного законодательства. «Мы дали коллегам из Петербурга срок до 2021 года, предложили помочь вывезти отходы, а потом поэтапно закрыть завод и переориентировать на другие точки, где будет приниматься и перерабатываться мусор», – рассказал Дрозденко.  
Также он подчеркнул, что будут введены ограничения для движения машин с мусором по территории Ленинградской области. Усиление контроля над проблемой должно ускорить процесс ее разрешения. Очевидно, что выход из ситуации должен быть комплексным, включать не только запреты, но и развитие современной системы переработки мусора, с минимизацией вредного воздействия человека на окружающую среду.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров