Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
30.07.2020 20:26

«РусАл» пытается вмешаться в производственную стратегию «Норникеля»

«РусАл» пытается вмешаться в производственную стратегию «Норникеля»

Второй крупнейший акционер «Норникеля» - компания Олега Дерипаски UC Rusal - сообщил о своем несогласии с долгосрочной программой развития ГМК.

Второй крупнейший акционер «Норникеля» компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, сообщил о своем несогласии с долгосрочной программой развития ГМК. Горно-металлургический гигант, как известно, намерен в ближайшие 10 лет нарастить ресурсную базу, провести экологическую модернизацию заводов на Таймыре и Кольском полуострове, увеличить выпуск никеля на 19%, меди - на 25%, платиноидов - на 30%. Однако в «РусАле» полагают, что такая стратегия может оказаться невыгодной. «Мы считаем, что вместо расширения производства первичного продукта надо идти в более сложное производство. Это соглашение будет выгодно всем акционерам, в том числе миноритарным, поскольку обеспечит предсказуемость», - заявил замгендиректора «РусАла» Максим Полетаев.

Предсказуемость, о которой грезит «РусАл», всем понятна — регулярные и высокие дивиденды от «Норникеля», на размере которых могут сказаться инвестиции ГМК в свои стратегические проекты. Интерес акционера вполне объясним: алюминиевая компания не выплачивает дивиденды своим акционерам с 2015 года, прогноз EBITDA на 2020 год был понижен до $0,9 млрд. Выплаты «Норникеля» детищу Олега Дерипаски необходимы как воздух, особенно учитывая высокую долговую нагрузку: чистый долг «РусАла» достиг $6,47 млрд. Причем на латание финансовых дыр за счет ГМК у алюминиевого производителя остается менее полутора лет - срок действия акционерного соглашения истекает 1 января 2023 года). Отсюда блокировка «РусАлом» реализации столь важных для ГМК проектов, как «Арктик Палладий» (СП «Норникеля» с «Русской платиной»), который оценивается в $7 млрд. Явно смущают «РусАл» и $3,5 млрд, которые металлургический гигант собирается потратить на воплощение Серного проекта, позволяющего свести к минимуму попадание в воздух диоксида серы на Медном и Надеждинских заводах. Принципиальная позиция «РусАла» затормозила осуществление этой экологической инициативы на несколько месяцев.

Такое поведение алюминиевого производителя не мог не заметить первый крупнейший акционер «Норникеля» - компания «Интеррос». Глава холдинга Сергей Батехин заявил, что фокус «РусАла» на дивидендах препятствует планам развития «Норникеля». Он также отметил, что «РусАл» злоупотребляет своим правом вето в совете директоров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров