Ваш город:
Ирина Русски
09.07.2020 10:11

Топ-10 тревожных звоночков или как начинающему инвестору распознать финансовую пирамиду

Топ-10 тревожных звоночков или как начинающему инвестору распознать финансовую пирамиду

Как распознать финансовую пирамиду, особенно если у вас совсем нет опыта инвестирования или опыт участия в финансовых организациях очень мал.

Во время карантина люди, которые привыкли работать и зарабатывать, стали искать новые источники дохода, и одним из самых заманчивых направлений стали инвестиции. Если вы прямо сейчас наберете в Гугл-поиске необходимый запрос, то Гугл выдаст вам более 5000 вариантов, куда вы можете вложить деньги. Но, к сожалению, 95% из всех предложений - это хайп, пирамиды и сомнительные организации. О вашей выгоде здесь речи не идет, единственная цель таких компаний - забрать ваши деньги себе.

Как распознать финансовую пирамиду, особенно если у вас совсем нет опыта инвестирования или опыт участия в финансовых организациях очень мал -  рассказал Денис Саляхутдинов, эксперт в области управления личными финансами, инвестор с 10-ти летним опытом и финансовый консультант.

Первое, на что стоит обратить внимание - это регистрация и лицензирование компании, в которую вы собираетесь вкладывать деньги. А также необходимо узнать, кто является регулятором деятельности компании, под чьим контролем она работает. Для российских компаний - это Центробанк, для компаний, зарегистрированных в других странах, существуют свои регуляторы, например, SEC в США.

«Каждая компания, которая ведет легальную деятельность на финансовом рынке, должна попадать под лицензирование, - поясняет Денис Саляхутдинов. - Проверьте, есть ли у компании лицензия, выданная Центробанком России. Но, даже если вам предоставят документы, проверьте их самостоятельно в Справочнике по кредитным организациям или среди участников финансового рынка на сайте Центробанка».

Также, по мнению эксперта, вас должно насторожить, что компания зарегистрирована недавно, у нее минимальный уставной капитал, эквивалентный 10000 рублей, и единственный учредитель. Посмотреть эту информацию можно в Едином государственном реестре юридических лиц на портале Федеральной Налоговой Службы.

Второй показатель - это финансовая отчетность компании. Публикует ли компания финансовую отчетность, показывает ли она то, на чем она зарабатывает деньги и насколько это прозрачно. Финансовую отчетность, как правило, можно найти на официальном сайте компании или на сайте биржи, на которой эта компания размещена.

Если вам обещают более 10-15% годовых и не раскрывают того, на чем эти деньги зарабатываются, а также утверждают о полном отсутствии рисков - это очень веский показатель для того, чтобы усомниться.

Третий показатель - это агрессивное привлечение и агрессивная реклама.

«Очень много финансовых пирамид маскируются под компании сетевого маркетинга. Они, как правило, говорят «привлеки друзей, они привлекут еще 2-х друзей, и ты заработаешь еще больше», - рассказывает Денис Саляхутдинов. -  Когда прибыль формируется по принципу - чем больше привлек партнеров, тем больше получишь доход - это явный показатель пирамиды».

Перед тем, как решиться вкладывать деньги в компанию, эксперт рекомендует оценить вышеперечисленные и все остальные показатели по следующему чек-листу - списку тревожных звоночков, которые помогут вам распознать финансовую пирамиду:

1. Отсутствие лицензии, разрешающей вести деятельность на финансовом рынке.

2. Гарантии получения дохода (исключение - банковский вклад).

3. Массовая яркая реклама с обещанием заоблачной прибыли.

4. Отсутствие юридических адресов, стационарных телефонов, ОГРН, ИНН.

5. Отсутствие документации, которая могла бы прояснить сведения о компании и ее учредителях.

6. Отсутствие общедоступной финансовой отчетности о деятельности компании.

7. Отсутствие собственных активов.

8. Обязательное участие в партнерской программе компании. Акцент не на продукте, а на заработке по схеме «приведи друга».

9. Использование в коммерческих и рекламных предложениях названий известных компаний и банков для формирования доверительного отношения и привлечения как можно большего количества клиентов.

10. Деньги ходят «из рук в руки». Например, вам предлагают инвестировать через передачу наличных денег в руки с обещанием дальнейшего перевода в ваш личный кабинет. Без доказательства прямого банковского перевода в дальнейшем вы не сможете доказать факт инвестиции.

Эта полезная информация поможет вам отличить хорошую компанию от плохой, действенный финансовый инструмент от финансовой пирамиды. Но, если вы решили вникнуть в инвестиционный бизнес и получать пассивный доход независимо от наличия или отсутствия карантинного режима в стране, эксперт рекомендует пройти обучение инвестированию. Таким образом, вы сможете приумножать свои сбережения со знанием дела, что поможет вам избежать неоправданных рисков.

Источник: https://planet-today.ru/novosti/ekonomika/finansy/item/123806-top-10-trevozhnykh-zvonochkov-ili-kak-nachinayushchemu-investoru-raspoznat-finansovuyu-piramidu


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров