Ваш город: Москва
Новости заповедника "Центральносибирский"
07.07.2020 11:03

Черноголовка обыкновенная – совсем не обыкновенная!

Черноголовка обыкновенная – совсем не обыкновенная!

Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» сохраняет более 1069 видов растений. Но сегодня хочется остановиться только на одном из них: черноголовке обыкновенной, или горлянке. Ещё её называют синеголовкой, горловинкой.

Сейчас самый разгар лета. Можно смело сказать, что вся территория заповедника превратилась в огромный цветущий сад. И среди буйного смешения красок не сразу можно приметить необычное на вид растение из семейства яснотковых – черноголовку обыкновенную.
Она обладает ползучим корневищем. Стебли при основании восходящие, высотой 15—30 см, в верхней части волосистые.
Всё лето среди других растений нарядно выглядывают лилово-коричневые головки. Распускается этот цветок не одновременно: постепенно «поднимаются» снизу вверх, придавая соцветию довольно причудливый вид, мелкие лиловые цветки.
Цветок у черноголовки двугубый – из двух «губ» состоит сине-фиолетовый венчик цветка. Верхняя «губа» напоминает старинный шлем, её так и называют «шлемовидной». А весь цветок похож на некий «зев», «пасть». Чашечка тоже двугубая, с острыми зубчиками.
Ареал распространения горлянки по земному шару очень обширен: Россия, Белоруссия, Украина, Европа, Малая Азия, Япония, Корея, Китай, Индия, Австралия, Северная Америка и ряд других стран. Её можно встретить на любом лугу по берегам озёр, рек и болот, в зарослях кустарников.
Как и большинство лесных растений, черноголовка обладает рядом уникальных лекарственных свойств. Отвары и настои из неё эффективны при лечении ангины, зоба, кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство, а также при гипертиреозе. А ещё она снижает артериальное давление, способна минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, обладает противоаллергическим, обезболивающим, антимикробным действием, способствует свёртываемости крови и остановке кровотечений (даже внутренних – желудочных, маточных), способна прекращать диарею. Также горлянка понижает температуру при лихорадочных состояниях, повышает функцию щитовидной железы. Отваром растения моют голову при перхоти, а при воспалительных процессах на коже делают обмывания.
Но всё же черноголовка обыкновенная считается ядовитой. При её употреблении необходимо соблюдать осторожность – прежде всего в дозировке.
Вообще, «лесная аптека» заповедника «Центральносибирский» очень богата и разнообразна. Здесь можно найти природные лекарства практически от любого заболевания. Только не забудьте проконсультироваться с врачом.

Мария Копылова,
методист отдела экологического просвещения и туризма.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров