Ваш город:
Новости заповедника "Центральносибирский"
29.06.2020 08:10

Подготовка к туристическому сезону.

Подготовка к туристическому сезону.

Администрацией государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» была проверена готовность мест стоянок и гостевых домиков к приему туристов по маршруту «В глубь веков по Подкаменной Тунгуске».

В ходе проведения поездки отмечено хорошее состояние гостевых домиков: постельное белье завезено, окна и полы помыты, дрова заготовлены, информационные стенды повещены.
На месте стоянки у жилых модулей нас встретила хозяйка этих мест - сибирская пищуха, Маня, как мы ласково ее прозвали. Вся в заботах: зима длинная, а лето быстро пройдет, поэтому занимается заготовкой сена, не зря прозвали её «сеноставкой».
На реке Столбовая наблюдали много водоплавающей птицы с утятами (6-10 шт.), в основном это большие крохали и гоголи. Птицы уводили нас от малышей, а те прятались под листья калужницы болотной. Здесь она произрастает большими группами, зарослями, чему способствует хорошее вегетативное размножение. Русское название «калужница» - производное от диалектного «калуга» - «топь», «болото».

Подготовка к туристическому сезону.

Посчастливилось увидеть её цветение вдоль берега реки - целые поляны. Если посреди воды встречается остров, то калужница болотная занимает все пространство от берега до самого острова и даже дальше. По берегам реки буйно цветет купальница азиатская, именуемая у местных как «жарки».
Были установлены две фотоловушки на р. Дулькума и у ручья Крутенький. Собраны данные с ранее установленных фоторегистраторов на р.

Подготовка к туристическому сезону.

Столбовая, которые порадовали своими кадрами, где запечатлены: лесной северный олень, лосиха с потомством и, конечно, хозяин тайги – бурый медведь.
Повезло и нашему государственному инспектору на кордоне Столбовая. Ему удалось сфотографировать у ручья медведицу с тремя медвежатами. И это очень радует, что животные на заповедной территории чувствуют себя хорошо и прекрасно размножаются.

Надежда Кочкарева,
начальник отдела экологического просвещения и туризма
.

Подготовка к туристическому сезону.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров