Ваш город:
Новости заповедника "Центральносибирский"
29.06.2020 07:53

Боярышница атакует.

Боярышница атакует.

Большое скопление бабочек-боярышниц наблюдается на территории государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский», а также по всему Туруханскому району.

Ещё в мае люди были лишены удовольствия вдыхать аромат цветущей черёмухи. Ветки деревьев были оплетены паутиной и хмуро выделялись среди летнего буйства красок.
А всему виной гусеницы бабочек-боярышниц. Сами они тёмные, непримечательные, а для окукливания чаще всего выбирают себе стволы деревьев, больше всего предпочитают черёмуху. Кормятся гусеницы нежными побегами, листьями, быстро растут и затем оплетают ствол тонкой паутиной.

Боярышница атакует.

Далее происходит период окукливания. Примерно через 10-15 дней все они превращаются в крупных белых бабочек с чёрными прожилками на крыльях.
В связи с необычно ранней тёплой весной в этом году их намного больше, чем обычно. Целые колонии бабочек-боярышниц наблюдают на поселковых дорогах, на берегах и отмелях лесных речек и Енисея. Они собираются десятками, а то и сотнями, на кустах малины и других цветущих растениях, чтобы полакомиться нектаром.
Выглядит это «нашествие» действительно очень необычно и потрясающе красиво.
НО! Хотя бабочки-боярышницы и живут одну-две недели, за это короткое время они успевают отложить до 500 штук яиц! Через полмесяца вышедшие из яиц гусеницы повреждают плодовые деревья: боярышник, рябину, черёмуху и другие. Ближе к осени каждая из них плетёт белый паутинный кокон и закрепляет его в стянутых паутиной сухих листьях.
Ранней весной жизненный цикл этой белокрылой красотки повторится заново.
Бабочку-боярышницу часто называют капустницей, но это в корне не верно.

Боярышница атакует.

Хотя они и принадлежат к одному семейству, но два разных вредителя. Наиболее благоприятным условием для их развития является тёплая погода с большим количеством осадков.
В течение двух-трёх лет активное размножение боярышницы прекращается само по себе. Но и за это незначительное время она может нанести огромный ущерб. Поэтому важно вовремя начать борьбу с вредителем.

Мария Копылова,
методист отдела экологического просвещения и туризма.

Боярышница атакует.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров