Ваш город:
26.06.2020 14:09

Преобразования в системе оплаты ЖКУ

В Госдуму Российской Федерации внесен законопроект, предлагающий изменить систему начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. Действительно ли данный законопроект актуален и необходим жителям многоквартирных домов?

Оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) – довольно весомая статья расходов в семейном бюджете. Вопрос: почему в платежке выставлена слишком большая сумма за оплату ЖКУ, хотя бы раз волновал каждого из нас. Для того, чтобы система оплаты жилищно-коммунальных услуг стала более прозрачной и понятной гражданам, парламентарии предложили внести в нее некоторые коррективы.
Законопроект предполагает исключить понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме» из Жилищного кодекса. Иными словами, авторы проекта считают целесообразным сделать индивидуальный расчет потребления ЖКУ.
Таким образом система начисления платы за общедомовые нужды станет простой и удобной. Оплата ресурсов, потребляемые жителями многоквартирных домов, будет включена в стоимость тарифов на услуги ЖКХ. То есть сумма будет рассчитана исходя из индивидуальных объемов потребления квартирантов и внесена непосредственно в тариф, в то время как сейчас стоимость оплаты ЖКУ рассчитывается исходя из общедомового объема потребления..  
Также благодаря нововведениям у граждан не будет необходимости в установке дорогостоящих общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов (ОДПУ). Учитывая, что стоимость установки общедомового теплового прибора учета начинается от 200 000 рублей (без учета последующего обслуживания), владельцам квартир удастся существенно сэкономить.
Если законопроект будет принят, то стоимость тарифов ЖКУ вырастет незначительно, приблизительно на 1,5%. Такой темп роста, а возможно и больший, наблюдался бы и при существующей системе оплаты. В перспективе счета за коммунальные услуги граждан уменьшатся, так как система начисления станет более прозрачной и экономичной. Кроме того, законопроект благоприятно повлияет на деятельность ТСЖ и управляющих компаний: данные структуры в большинстве случаев терпят убытки или разорение из-за неэффективно функционирующей системы оплаты ЖКУ.
Генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Евланов Артем Евгеньевич


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров