Ваш город: Москва
Новости заповедника "Центральносибирский"
22.06.2020 07:45

Хозяин тайги.

Хозяин тайги.

На территории Красноярского края и, в частности, в поселке Бор, где находится центральная усадьба государственного природного биосферного заповедника «На территории Красноярского края и, в частности, в поселке Бор, где находится центральная усадьба» участились случаи выхода бурых медведей к людям.

Это красивое, но очень опасное животное в поселке Бор этим летом видели уже несколько раз. Самое любимое место для хищника – это поселковая свалка: Но на этом косолапые не останавливаются. Встречали их и на местном кладбище, возле дизельной в деревне Подкаменная Тунгуска, недалеко от грузового причала, где швартуются грузовые суда.
В Минэкологии края отметили, что в населенные пункты, как правило, выходят истощенные особи, больные трихинеллезом и другими болезнями, имеющие травмы, ранения, старые особи, не способные сами добывать корм, а также молодые, не имеющие постоянного участка обитания.
Министерство напоминает, что в случае выхода медведя в населенный пункт необходимо звонить в полицию, которая выезжает на место вместе с государственным инспектором охотнадзора.
А много ли вы знаете об этих животных? Отдел экологического просвещения решил напомнить о некоторых интересных фактах о бурых медведях.
1.    Сердцебиение во время спячки у этих животных замедляется до 8-10 ударов в минуту.
2.    На самом деле бурые медведи могут быть разного окраса, от светло-коричневого до практически чёрного.
3.    Около трети всей мировой популяции бурых медведей обитает в Северной Америке. Остальные 70% — В Евразии.
4.    Косолапые мишки очень ревниво относятся к своим угодьям. Один взрослый медведь может обхаживать территорию до 400 квадратных километров.
5.    В старости бурые медведи нередко теряют зубы, так как поймать добычу им становится сложнее, и они питаются в основном растительной пищей.

Хозяин тайги.

Она жёстче, и зубы от неё стираются быстрее.
6.    Память у хозяина леса великолепная. Он всегда помнит места, богатые на ягоды и грибы, и обходит их время от времени, собирая урожай.
7.    Эти животные водятся даже в жарком климате, в том числе и на Ближнем Востоке, в пустынных и жарких странах вроде Сирии и Ливана.
8.    Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьёзных раз. Однако, соперничая за самку во время сезона размножения, самцы могут покалечить друг друга и даже убить.
9.    Их интеллект развит очень высоко. Некоторые особи, например, запросто могут бросить камень или палку в охотничий капкан, чтобы его обезвредить.
10.    На Дальнем Востоке бурые медведи иногда сталкиваются с амурскими тиграми. Если они вступают в схватку, невозможно предсказать, кто выйдет из неё победителем.
11.    Если наступают голодные времена, бурый медведь не брезгует даже падалью.
12.    Передние лапы у этих животных короче задних, поэтому им проще подниматься по склону, чем спускаться с него.
13.    Длительность спячки у бурого медведя напрямую зависит от климата в месте его обитания.

Обычно она продолжается от трёх до шести месяцев.
14.    В благоприятных условиях, например, в зоопарке или питомнике, бурый медведь может прожить до 50-60 лет. В неволе они живут в среднем вдвое меньше.
15.    Они великолепно плавают. Спокойно могут переплыть реку, шириной 3-5 км.
16.    По калорийности медвежье молоко лишь немного уступает лосиному, и втрое превосходит коровье.
17.    Бурый медведь меняет берлогу только в том случае, если она была разрушена. В противном случае он живёт в одном и том же месте всю жизнь.
18.    Перед тем, как впасть в спячку, он старательно отъедается, набирая до двухсот килограммов веса.
19.    Устрашающие когти этих животных могут вырастать до 12 сантиметров в длину.
20.    Бурый медведь является самым крупным обитателем российской средней полосы.
21.    При ходьбе или беге он переставляет сперва две лапы (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его и называют косолапым.
22.    Вес новорожденного медвежонка редко превышает полкило. Человеческие младенцы, например, при рождении весят раз в 5-7 больше.
23.    По деревьям лазают только молодые бурые медведи, так как ветки и сучья не в состоянии выдержать вес взрослого животного.
24.    При необходимости бурый медведь способен разгоняться до скорости в 60 км/ч.
25.    Самые крупные бурые медведи весят до 500-600 кг при длине тела свыше двух метров.
26.    Помечают свои угодья, сдирая когтями кору с нижней части деревьев.
27.    На животную пищу приходится лишь около 25% всего рациона бурого медведя. Остальное — грибы и растительная пища.

Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя — Бер (отсюда «берлога», т. е. логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин; мать, бабушка, старуха, Настасья Петровна и др.
Мифологические представления о предках-медведях известны у кетов, эвенков, эвенов и нивхов. По преданиям манси, медведица родила первую женщину, в более поздних версиях, первопредком людей был медведь. Он же выступал в качестве культурного героя и покровителя народа, передавшего ему огонь и лук.

В большинстве случаев при столкновении бурого медведя с человеком, первый убегает. Но всегда существует вероятность, что это непредсказуемое животное решит напасть. Поэтому мы призываем вас проявлять крайнюю осторожность при походах в лес, да и на окраинах наших сибирских таёжных населённых пунктах. С правилами поведения при встрече с медведем вы можете ознакомиться на сайте Министерства экологии Красноярского края.

Мария Копылова,
методист отдела экологического просвещения и туризма.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров