Ваш город:
Обо всем и сразу
17.06.2020 15:59

«Это колоссальный, огромный труд»: Собянин оценил вклад медиков в борьбу с COVID-19

«Это колоссальный, огромный труд»: Собянин оценил вклад медиков в борьбу с COVID-19

Мэр Москвы рассказал о работе городской системы здравоохранения во время эпидемии коронавируса.

Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся с распространением коронавирусной инфекции в столице, сейчас эпидемиологическая обстановка здесь постепенно улучшается. Число выздоровевших от COVID-19 в Москве насчитывает 128 385 человек, это больше половины от общего количества заболевших. О процессе борьбы с коронавирусом в столице рассказал мэр Сергей Собянин. На сегодняшний день в городе спасли 65 000 тяжелобольных пациентов, такого результата удалось достичь благодаря профессионализму и самоотверженности местных медиков.

«Это колоссальный, огромный труд, подвиг медицинских работников, которые боролись за спасение горожан круглые сутки не покладая рук и не щадя свое здоровье и жизнь. Хочу выразить благодарность им от всех горожан и городского сообщества», — подчеркнул Собянин.

Стоит отметить, что в Москве медицина находится на высоком уровне развития. Ещё до начала активного распространения коронавируса в городе оперативно перепрофилировали достаточное количество корпусов медучреждений для оказания помощи пациентам с COVID-19. Всего для зараженных коронавирусом были доступны 23 000 мест в городских, федеральных и частных стационарах. Кроме того, приблизительно 15 000 больничных коек имелись в наличии во временных медицинских корпусах.

«У нас не было ни одного дня, когда был бы дефицит коек в реанимации. Более того, еще на первичных этапах амбулаторной помощи мы исключили огромное количество людей, оказав им помощь, и они не дошли до тяжелого состояния», — сообщил градоначальник.  

В столичных медучреждениях пациентам оказывают качественную и высокотехнологичную помощь на всех уровнях. В больницах в настоящее время серьезно усилены санитарные нормы: помещения подвергаются регулярной дезинфекции, сотрудникам и пациентам предоставляются средства индивидуальной защиты и антисептики. Стационары оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратами КТ и ИВЛ. Нет недостатка в медикаментах, для лечения пациентов были специально закуплены противовирусные, антибактериальные и другие препараты. В период пребывания в стационарах больных ожидает не только эффективный курс лечения, но и высокий уровень сервиса. В некоторых клиниках, например, ГКБ им. И.В. Давыдовского, ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ им. В.В. Вересаева пациенты проживают в комфортных палатах, рассчитанных на небольшое количество человек. В них есть санузлы, раковины и душевые, системы обеззараживания воздуха. Пациентам также предоставляется высококалорийное пятиразовое питание. Рацион зависит от особенностей различных заболеваний и формируется индивидуально. Список блюд для меню составляют ведущие диетологи, которые следуют рекомендациям Минздрава РФ. Главные принципы при формировании рациона для пациентов — разнообразие и сбалансированность. Меню должно включать витамины и минералы, которые будут способствовать восстановлению ослабленного организма.

После улучшения эпидемиологической обстановки в Москве учреждения, перепрофилированные для лечения зараженных COVID-19, начинают возвращаться к прежнему режиму работы и оказывать плановую помощь. Однако примерно 17 000 больничных коек будут находиться в резерве на случай повторной вспышки коронавирусной инфекции.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров