Ваш город:
Елена Рожкова
31.05.2020 22:12

Школьники Новой Москвы ухаживают за могилой погибшего летчика

В школе №1392 отметили 100-летие со дня рождения лётчика Николай Бусова. Его одиночная могила находится между деревнями Пыхчево и Киселёвка над ручьём Незнайка, где поблизости в годы Великой Отечественной войны был военный аэродром. Лётчик погиб молодым – ему не было и 22 лет, но успел получить одну

22 мая школа №1392 им. Д. Рябинкина и историк Вадим Кемниц – хранитель памяти о лётчике Бусове, в числе его заслуг поиск родственников Николая, которых он нашёл в Иркутской области – провели телемост Москва-Троицк-Иркутск, посвящённый 100-летию героя. В онлайн-встрече участвовали сестры и племянники Николая Бусова, учителя школ посёлков Гадалей и Кадуй Тулунского района Иркутской области, жители города Тулун – родины героя, сотрудники Троицкого городского музея, учителя школы №1392. В памятный день делегация от школы №1392 возложили цветы на могилу героя и записали видео-приветствие, которое транслировали во время телемоста.

Историк Вадим Кемниц собрал биографию героя. Николай Бусов с детства хотел стать лётчиком, но он был старшим из шести детей в семье, и мечте этой, похоже, не суждено было сбыться. Он с детства работал, помогал рано овдовевшей матери. Когда Николай подрос, мама разрешила ему учиться в семилетке в городе Тулун, потом в Томском топографическом техникуме, в 1940-м Николай окончил Челябинское военное училище – ЧВАУ. В начале войны он вошел в состав боевой эскадрильи Забайкальского военного округа, с октября по декабрь воевал за Москву, был лётчиком-штурманом. В экипаже ему отводилась важная роль – он прокладывал маршрут и наводил орудие на вражеские цели. Делал это отлично! Помогло блестящее знание карт, обучение топографии дало свои плоды. Вылеты происходили ночью, на низких высотах. За два месяца боевых действий по защите московского неба он точным бомбометанием дважды нанес серьёзный урон колоннам танковой техники и автоколонне фашистских захватчиков, уничтожил штаб соединения вражеских войск. За точное наведение и высокие результаты боевых вылетов лётчик Бусов и был награждён орденом Красной Звезды.

…А в декабре 1941 года он погиб прямо в воздухе – вражеская пуля из пулемёта фашистского самолёта точно попала в голову. Лётчик, который вёл боевую машину, доставил тело Николая на землю. Его похоронили на кладбище возле ручья Незнайка. Сейчас там несколько могил лётчиков, погибших в годы войны. Вадим Кемниц ведёт работу, чтобы это место признали военным некрополем и взяли под охрану государства. Есть здесь и безымянные захоронения. Поисковые отряды ведут изыскания, пытаясь выяснить имена героев.

А имя лётчика Николая Бусова не стёрлось из памяти людей. Известны даты его жизни и смерти, сохранились фотографии: молодой парень с открытым лицом и доброй улыбкой…Вадим Кемниц через военные архивы разыскал родственников, и через 70 лет они узнали, где покоится тело Николая. Пять лет назад они впервые побывали на его могиле.

В музее школы №1392 часть экспозиции посвящена лётчику Бусову. Совет музея создал электронный путеводитель, своеобразный маршрут памяти. Сняли короткометражный фильм. В школьной лаборатории ребята напечатали 3D-модель самолёта, на котором летал Бусов, военный аэродром и сняли ролик.

В годы войны он защищал свою страну от врага, а сейчас своим примером помогает уберечь молодое поколение от чёрствости, учит любить свою страну, его имя живет и объединяет людей. Администрация Десёновского поселения и ученики школы №1392 ухаживают за его могилой. Школа №1392 им. Д. Рябинкина и образовательные учреждения сёл Гадалей и Кадуй Иркутской области вместе ведут поисковую работу, общее дело их сдружило. А родственники благодарны всем, кто помог сохранить его имя и подвиг в памяти людей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров