Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
29.05.2020 15:47

Нынешним летом отдыхать надо долго

Нынешним летом отдыхать надо долго

«Норникель» рекомендовал своим сотрудникам планировать продолжительные отпуска.

Сколько нужно времени, чтобы хорошо отдохнуть? 2-3 дня на «забыть про работу», 3-4 – на порядок дома, закупки в дорогу. Один день назовем резервным, на «то да се». Итого уже больше недели. А еще нужно добраться в места, где солнце выше, трава зеленее, песок теплее и море ласковее.

Какое-то время займут акклиматизация с адаптацией. И только потом начинается настоящий полноценный отдых. Нет, можно, конечно, уложиться и в 2 недели. Но в этом году «Норникель» рекомендовал сотрудникам своих подразделений и дочерних компаний на Кольском полуострове и в Норильском промышленном районе этого не делать.

- Мы проанализировали рекомендации Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения, просчитали все факторы и на основании этого сделали ряд рекомендаций. В частности, мы рекомендуем своим сотрудникам брать более длительный отпуск, рассчитывая, что они будут возвращаться в конце июля, августе-сентябре. Мы считаем, что это максимально безопасные периоды в целом, в том числе, для отдыха «на материке», - объясняет вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин.

Долгие отпуска в этом году имеют смысл и по другим причинам. Введенные в регионах, куда поедут северяне летом, ограничительные меры тоже могут требовать обязательной самоизоляции. Поэтому, съездить по-быстрому, в этом сезоне вряд ли удастся.
Есть, конечно, надежда, что режим смягчат. Но специалисты говорят, что забывать про коронавирус рано. Более того, Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что осенью возможна вторая волна. Европейский центр контроля заболеваний еще более категоричен. Глава этого ведомства утверждает, что вопрос не в том будет ли вторая волна, а в том, когда и какой она будет.

Поэтому ограничения придется соблюдать и после возвращения из теплых краев. В «Норникеле» это тоже предусмотрели и о своих сотрудниках позаботились.

- Обязательной будет 14-дневная самоизоляция по возвращению из отпуска. Мы считаем меру важной, профилактической и сохраним ее до 1 октября текущего года. И принято решение, что наш работник, находясь в этой послеотпускной самоизоляции, будет получать свою среднюю зарплату, - говорит Николай Уткин.

Эти меры – не перестраховка. Для северян лето в Заполярье – не лето. В обычной ситуации на время менять климат, чтобы поправить здоровье, настоятельно рекомендуют врачи. Каждое лето из Норильского промышленного района на юг вылетают почти 100 тыс человек. В Мурманской области в Кольской ГМК работают более 8 тыс сотрудников.

- Мы считаем данные меры эффективными. Ранее предпринятые нами меры уже доказали свою результативность. Ни на одном предприятии в Заполярном филиале, ни в дочерних подразделения компании Норильского промышленного района за эти два месяца случаев заражения выявлено не было. Не пострадала ни производственная программа, ни ключевые текущие проекты, - убежден Николай Уткин.

Напомним, «Норникель» с началом пандемии предпринял беспрецедентные меры по противодействию распространению коронавируса. Компания выделила на борьбу с новой угрозой 10,5 млрд рублей. Помогла дооснастить больницы в Красноярском крае и Мурманской области. Закупила автомобили скорой помощи. Обеспечила людей средствами индивидуальной защиты, причем, не только своих сотрудников. Помогает справляться с кризисом малому и среднему бизнесу в городах, где работают предприятия компании. Теперь еще позаботилась и о летнем отпуске. А на днях президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что компания готовит «второй пакет» поддержки для сотрудников и регионов присутствия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров