Развитие возобновляемых источников энергии

Россия стремится развивать сферу альтернативной энергетики и имеет большой природный, технический и экономический потенциал для масштабного внедрения проектов ВИЭ. Всего в мире инвестиции в «зеленую» энергетику в 2019 году составили около $300 млрд, а к 2030 году этот показатель может увеличиться до $1,9 трлн.

Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов:

- В связи с этим, в нашей стране до 2024 года будет реализовываться программа поддержки «зеленой энергетики», подразумевающая строительство солнечных и ветровых электростанций за счет финансирования со стороны государства и привлечения инвесторов – как российских, так и зарубежных. Например, в 2019 году основными инвесторами в программу развития ВИЭ стали такие компании, как Хевел (производство и установка солнечных электростанций), Солар Системс (солнечная энергетика), Росатом, финская компания Фортум и итальянская Энел (все – развитие ветроэнергетики). Благодаря их деятельности, в том числе и инвестиционной, в 2020 году будут построены 17 солнечных парков общей мощностью 335 МВт в Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, и республиках Калмыкия и Башкортостан (44 млрд рублей инвестиций), четыре ветропарка в Ставропольском крае суммарной мощностью 260 МВт (26 млрд рублей инвестиций).

Очевидно, что развитие альтернативных источников энергии – перспективное направление инвестирования. Однако существующие риски, такие как отсутствие нормативного регулирования сегмента ВИЭ, внезапное изменение вектора развития со стороны государства, отсутствие адекватной оценки потенциала использования возобновляемых источников энергии, а также низкий уровень цифровизации сектора, снижают инвестиционную привлекательность проектов по внедрению зеленой энергетики в России.

В нашей стране на сегодняшний день функционирует 1,3 ГВт генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии, к 2024 году будут введены в работу еще 4,7 ГВт, что увеличит суммарную ежегодную выработку минимум до 11 млрд кВт-ч. Чтобы к 2035 году, наравне со странами-лидерами в использовании ВИЭ, обеспечить достижение целевого показателя по доле альтернативной энергии в энергобалансе на уровне 2,5 %, начиная с 2024 года в России должны ежегодно вводиться в эксплуатацию по 1 ГВт объектов ВИЭ. Но развитию электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии в нашей стране мешают большие объемы традиционной выработки -  50% генерации приходится на газовые станции, 20% - на гидростанции, 14% – на атомные и 14–15% на наименее экологичные угольные станции. Так же развитие тормозит отсутствие экономических условий для повышения эффективности объектов ВИЭ и добровольного спроса на "зеленую" электроэнергию среди населения.

Несмотря на то, что гелиоэнергетика в настоящее время переживает настоящий пик развития и считается самым перспективным альтернативным источником энергии будущего – ожидается, что к 2050 году она может достичь 30% в мировом энергобалансе.
В России, на мой взгляд, самым доступным и востребованным источником возобновляемой энергии станет ветроэнергетика, прежде всего, благодаря наличию стабильных погодных условий практически во всех регионах страны: Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, заполярных территориях Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО, а также прибрежных зонах северо-востока страны, Камчатки и Сахалина, Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, на Алтае, в Приморье, Бурятии и Читинской области. Именно поэтому созданный в 2017 году Фонд развития ветроэнергетики уже получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации за счет инвестиций на сумму более 30 млрд. рублей.

Помимо этого, российский энергетический рынок готов к генерации энергии при помощи биотоплива: преимущества биомассы (сельскохозяйственные отходы, торф, древесные опилки, навоз), такие как способность к накоплению энергии, возобновляемость, экологическая безвредность, а также низкая стоимость позволяют на 66% сократить количество выхлопов СО2 по сравнению с обычным дизельным топливом.

Что касается политики частных компаний в вопросе использования возобновляемых источников энергии, то она зависит от ресурсных возможностей каждой организации, а также от совокупности внешних социально-экономических и политических факторов. Инструментами для внедрения альтернативных источников энергии в производственный процесс могут стать организационные изменения, обновление инфраструктуры и внедрение технических инноваций. Например, наша компания осуществляет полный комплекс работ по автоматизации объектов промышленности, энергетики и железнодорожного транспорта в рамках реализации энергосберегающих программ и мероприятий. Мы оснастили 1 079 объектов РЖД блочными индивидуальными тепловыми пунктами (БИТП).

13:46 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров