Ваш город:
Юнармейский отряд ГБОУ Школа №1195 г. Москвы
17.04.2020 13:57

Деятельность поискового отряда "Память без границ" ГБОУ Школа №1195 г. Москвы

Деятельность поискового отряда "Память без границ" ГБОУ Школа №1195 г. Москвы

75-летию Великой Победы посвящается

В 2019-2020 учебном году, в преддверии 75-летия Победы, учащиеся школы реализуют проект «Установление судеб солдат и офицеров РККА, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, призванных в Кунцевском РВК Московской области».

Несмотря на то, что после войны прошло 75 лет, многие москвичи и их семьи не имеют данных о пропавших без вести членах своей семьи. Это связано со многими причинами. Конечно же, всех погибших и пропавших без вести разыскивали родственники в послевоенные годы – писали в архивы, в районные военкоматы, искали живых свидетелей гибели своих близких. Но с появлением электронных ресурсов – поисковых сайтов Министерства обороны РФ, таких как Обобщенный банк данных «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», «Солдат.ру» и др, появились новые возможности для прикосновения к подвигам защитников нашей страны.

Но время не стёрло память. Узнать хоть что - то о своих Героях хотят жёны, сестры, сыновья, дочери и внуки, да и правнуки, которые живут уже в другом, XXI веке.

Деятельность поискового отряда "Память без границ" ГБОУ Школа №1195 г. Москвы

Мы решили заняться поисковой работой на сайтах Министерства обороны Российской Федерации.

Гордиться и помнить! Найти хоть какие-то следы тех, кто был расстрелян и повешен, втоптан в землю танковыми гусеницами, пробивался из окружения, строил переправы и форсировал реки, кто погиб во имя жизни на земле, освобождая мир от фашизма, но не оставил потомкам своего имени.

С этой целью предстоит установить место службы погибших и пропавших без вести солдат и командиров, изучить боевой путь военнослужащего, разыскать на сайте Министерства обороны «Память народа» журналы боевых действий тех частей и подразделений Красной Армии. Это возможно тогда, когда в извещении о гибели, хранящемся в Кунцевском РВК или в Обобщенном банке данных «Мемориал» есть указание на номер полевой почтовой станции или номер воинской части.

В реализации проекта будут задействованы общественные организации, юнармейский  отряд «Ильинские рубежи» имени Подольских курсантов ГБОУ Школа №1195, Кунцевский РВК г. Москвы, Молодежная палата Можайского района. Наша целевая аудитория -  школьники, ветераны и участники Великой Отечественной войны ЗАО г. Москвы, ветераны педагогического труда ЗАО, дети войны.

В рамках проекта планируется:

• создание короткометражных фильмов;
• выпуск Книги Памяти «Установление судеб солдат и офицеров РККА, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, призванных в Кунцевском РВК Московской области»;
• отчеты об установленных судьбах пропавших без вести бойцов и командиров РККА в социальных сетях (Facebook: группа «Память без границ», группа «Юнармейский отряд и ДОО «Герои России», группа «ГБОУ Школа №1195»; ВКонтакте: группа «ДОО «Герои России»; новостная лента Международного Информационного Центра «Новости России»;
• создание передвижной выставки, рассказывающей о судьбах солдат и офицеров РККА;
• проведение торжественного памятного мероприятия для жителей районов Можайский, Кунцево и Крылатское с целью ознакомления с результатами поисковой работы.

Благодарю членов юнармейского отряда «Ильинские рубежи» имени Подольских курсантов, учащихся и педагогов ГБОУ Школа №1195 г.

Москвы за проделанную работу.

Мы помним. Наша Память – без границ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров