Ваш город:
16.04.2020 23:24

В Пермском регионе подешевели полисы ОСАГО

В Пермском регионе подешевели полисы ОСАГО

В Пермском крае зафиксировано снижение средней стоимости полисов ОСАГО на 5,3% или 289 рублей, до 5 188 рублей. Такая информация содержится в информационной системе Российского союза автостраховщиков (РСА) за период с 01 января по 10 апреля 2020.

РСА фиксирует снижение средней стоимости полисов уже 15-й месяц подряд. Именно столько времени прошло с начала либерализации рынка ОСАГО. Напомним, реформа запущена с 9 января 2019 года, когда был расширен тарифный коридор на 20% и реформированы некоторые коэффициенты. В частности, «возраст-стаж» (КВС), и коэффициент «бонус-малус» (КБМ) – он больше не сгорает даже при перерыве в вождении.

В результате в среднем тарифы для автомобилистов сократились примерно на 5% по итогам прошлого года.

«Такая динамика говорит о том, что страховые компании не намерены, да и просто не могут повышать тарифы в силу довольно высокой конкуренции за клиентов» – отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев – «Страховщики, теоретически, могли бы уже сейчас установить тариф по верхней границе, учитывая непростое положение, но они этого не делают. Потому рыночные механизмы работают умнее и сложнее монополизированного, или слишком зарегулированного рынка. Что будет с ценами дальше – пока вопрос. Это во многом будет зависеть от общей ситуации в экономике. Однако реформу ОСАГО надо продолжать в любом случае, потому что на практике мы видим, что чем свободнее этот рынок, тем он эффективнее и выгоднее для потребителя. Факт остается фактом: «накручивать» цены страховщики не станут».

Несмотря на начавшуюся реформу система ОСАГО имеет жесткие ограничения в минимальной и максимальной ставках, которые утверждает Центробанк. Сегодняшние условия не позволяют страховым компаниям снижать стоимость ОСАГО для владельцев, соблюдающих правила дорожного движения.

Следующий этап индивидуализации ОСАГО запланирован на 2020 год. Соответствующий законопроект Государственная дума приняла в марте в первом чтении. Дальнейшее его рассмотрение запланировано на весну. Цель поправок – сделать обязательное автострахование более справедливым и индивидуальным: чтобы аккуратные водители платили меньше, а нарушители – больше. Для этого проект закона предусматривает введение новых коэффициентов за грубые нарушения правил дорожного движения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров