Ваш город:
Ангелина Нефёдова
02.04.2020 16:55

Российская и немецкая медслужбы наиболее подготовлены к борьбе с коронавирусом

Российская и немецкая медслужбы наиболее подготовлены к борьбе с коронавирусом

На 1 апреля число зараженных коронавирусом в мире уже превысило 850 тысяч человек. Эпидемия затронула все развитые страны и наглядно показала, какие медицинские службы готовы к экстренной ситуации, а где годами бесцельно тратили бюджетные средства.

В новых условиях самыми востребованными медицинскими приборами стали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Именно они помогают больным COVID-19 выжить.

В России есть не менее 40 тысяч систем ИВЛ, а это примерно 27,3 штуки на 100 тысяч человек. Но сюда не включены данные из частных клиник, где также есть такие аппараты. В Соединенных Штатах во всех медучреждениях насчитывается 68 тысяч ИВЛ. По количеству это больше, чем в России, но на 100 тысяч жителей в США приходится только 18,8 аппаратов.

В Европе дела обстоят намного хуже. У Великобритании только 8,1 тысячи приборов, а у Италии 5 тысяч ИВЛ. С учетом числа жителей выходит по 12,9 и 8,3 единицы на 100 тысяч человек. Даже Украина с 30-летним политическим кризисом оказалась оснащена получше, там 8,4 ИВЛ на 100 тысяч. Во Франции и в Италии только по 5 тысяч ИВЛ. На население выходит 7,5 ИВЛ на 100 тысяч человек.

Возможно, такая неутешительная ситуация сложилась из-за того, что Евросоюз сконцентрировал медицину в Германии.

В странах, где здравоохранение оказалось хорошо обеспечено аппаратами ИВЛ, смертность от коронавируса значительно ниже. Если в Германии и США умирает 1-2% инфицированных, то в остальных европейских странах, где недостаток оборудования, речь идет уже о 6–12% погибших. В России менее 1% умерших от коронавируса.

По мнению доктора медицинских наук Василия Власова, в данных обстоятельствах деньги уже не смогут изменить ситуацию с оснащением медицинским оборудованием, так как вся аппаратура для борьбы с эпидемией уже выкуплена, а заводы под завязку загружены заказами. Это подтвердил Крис Брукс, топ-менеджер Ventec Life Systems, одной из крупнейших компаний по производству медицинского оборудования в США.

Многие страны вынуждены идти на нестандартные решения, особенно в Европе, где остро встал вопрос с оборудованием. Восполнить нехватку аппаратов ИВЛ Запад пытается с помощью перепрофилирования производственных мощностей. В марте американские автогиганты Ford, GM и Tesla сообщили, что разрабатывают программы по перепрофилированию своих предприятий.

Германия и Россия, где оснащение медиков на высоком уровне, к экстренным мерам пока не прибегают. Немецкие производители объявили, что до конца года выпустят 20 тысяч аппаратов ИВЛ — половину для собственной страны, а половину на отдадут на экспорт. Россия тоже заказала у «Ростеха» 5,7 тысячи ИВЛ.

Получается, что в более выгодном положении те страны, где медицину развивали еще до коронавируса. Как показывает практика, просто взять и купить здравоохранение невозможно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров