Ваш город:
Новости Северной столицы
30.03.2020 17:17

Сеять панику и ложь – два завета от «Альянса врачей» и Васильевой

Сеять панику и ложь – два завета от «Альянса врачей» и Васильевой

Как можно больше лжи: так работает «Альянс врачей» Васильевой

Из-за того, что в СМИ очень много разнообразной информации о коронавирусе, нередко можно встретить лживую информацию. Однако опытные фейкоплёты из «Альянса врачей» и лично лидер этой организации Анастасия Васильева научились подавать информацию так, что далеко не сразу становится понятно, что это ложь. Опыт даёт о себе знать.

Васильева активно использует примитивный, но эффективный приём в создании фейка – звонок «анонима». Описываемые обстоятельства выглядят реалистично, а достоверность такого вброса проверить почти невозможно. В этом деле все решает подача – если информация преподносится грамотно, учитывая нюансы и мелкие детали, она вызывает доверие у читателя. А дальше уже дело техники.

Свежая байка от Васильевой стряпалась по этому завету. Она написала, что одна из столичных медсестер сообщила ей на правах анонимности, что их заставляют работать по восемь часов кряду, облачая в подгузники, чтобы даже в туалет не отлучались. При этом средства защиты якобы не обеспечивают безопасность персоналу, ощущается их нехватка. В частности, нет самых простых масок.

Любой москвич, лечившийся недавно в столице, прекрасно знает, что все врачи обеспечены достаточным количеством масок. Средств персональной защиты временно нет в аптеках, так как спекулянты заблаговременно обеспечили себе прибыли. Больницы не закупают такие изделия в аптеках, а работают с поставщиками, поэтому их эта проблема не коснулась.

Некоторые другие фейки приходится опровергать самим сотрудникам медучреждений. Сейчас, видимо, по мнению Васильевой, им как раз нечего делать, как опровергать всякие сплетни нерадивых блогеров. Однако для того, чтобы не допустить панику, сотрудники «разоблаченных» больниц вынуждены доказывать свою «чистоту». Именно так было с калачевской ЦРБ, о которой Васильева рассказала массу историй.

Понятно, что сеять панику в обществе недопустимо и крайне опасно. Но наше законодательство недостаточно чётко регламентирует этот момент. Общественный деятель Александр Малькевич напомнил, что привлечь «сказочника» можно лишь в том случае, если его труды вызывают общественные потрясения. Эта формулировка не даёт чёткого определения этих потрясений, поэтому доказать эффект от очередного фейка крайне затруднительно.

Именно поэтому российское законодательство нуждается в обновлении. В частности, речь идёт об ужесточении ответственности за распространение недостоверной информации и о более чётких формулировках, пояснил Малькевич.

Сейчас, в рамках действующего законодательства, можно лишь обязать выпустить опровержение, но не более. Этим пользуются лживые блогеры, либералы и прочие негодяи, чтобы сеять панические настроения, пытаясь подорвать различные госинституты РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров