Ваш город:
Новости Северной столицы
11.03.2020 13:03

Какие поправки в Конституцию одобрила ГД во втором чтении

Какие поправки в Конституцию одобрила ГД во втором чтении

Поправки в Конституцию одобрены ГД во втором чтении

Государственная Дума РФ во втором чтении одобрила обновления в Конституцию, предложенные президентом страны Владимиром Путиным. Ко второму чтению инициировали ещё порядка 400 дополнений. Одобренные поправки вступят в силу только в тому случае, если за них проголосуют россияне 22 апреля.

Необходимость «ремонта» основного закона России уже давно назрела. Политики и сам президент отмечали, что действующий документ отчасти потерял свою актуальность, так как был принят фактически на руинах Советского Союза в 1993 году.

В ходе вчерашнего обсуждения обновлений Конституции, член партии «Единая Россия» Валентина Терешкова выдвинула инициативу об обнулении президентских сроков в том случае, если новых основной закон вступит в силу. Она уточнила, что это предложение множество раз звучало от представителей регионов нашей страны.

Владимир Путин, прибывший в ГД для обсуждений, не исключил такой возможности, однако подчеркнул, что этот шаг необходимо проверить на предмет отсутствия противоречий действующему законодательству.

Этим займётся Конституционный суд. Кстати, депутаты одобрили поправки, касающиеся расширения полномочий этого органа. Так, согласно одобренному предложению, впредь президент сможет через КС отправить закон на доработку обратно в парламент, если он будет противоречить конституционным нормам. Кроме того, КС станет регулятором, занимающимся установлением баланса между российским законодательством и международным в случае, если они вступят в противоречие.

Также во втором чтении рассмотрели возможность наделения Госсовета президентскими полномочиями. Владимир Путин назвал этот шаг неуместным, поскольку такая ситуация может создать двоевластие, а это приведет к расколу общества. Такое допустить никак нельзя. Кроме того, Госсовет назначается президентом, а это не имеет отношения к демократии.

Госдума согласилась, что требования к будущему главе государства должны быть более комплексными, чем сейчас. Так, президентом РФ сможет стать только человек, проживший на территории нашей страны не менее четверти века, не владеющий зарубежным паспортом или видом на жительство. Экс-президенты получат пожизненный особый статус.

Также повышенные требования будут предъявляться и к чиновникам. Премьер-министр, его заместители, судьи, депутаты и прочие не смогут иметь заграничные счета, имущество, гражданство. Словом, они будут полностью российскими, без интересов за границей. Такая мера призвана значительно снизить уровень коррупции и повысить степень заинтересованности должностных лиц к своей работе.

Некоторые дополнительные полномочия получит и Госдума. Так, народные избранники будут утверждать кандидатов на пост премьера и министров, исключая ряд глав силовых ведомств.
Особе внимание в обновленной Конституции уделяется социальному сектору. Во втором чтении приняли поправку, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Поправку, обязующую государство индексировать пенсию и иные соцвыплаты ежегодно. Депутаты отметили, что этот блок обновлений – один из самых важных.

В новом документе появится положение, регламентирующие защиту национальных ценностей и памяти во избежание спекуляций на эти темы.

Напомню, все поправки в Конституцию формировала рабочая группа, обрабатывая инициативы самих граждан и формулируя предложения президента Владимира Путина, которые он огласил, выступая перед Федеральным собранием в начале года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров