Ваш город:
Новости Северной столицы
19.02.2020 10:44

Гражданин Израиля и член СФ РФ Александр Бабаков вскоре потеряет своё место чиновника

Гражданин Израиля и член СФ РФ Александр Бабаков вскоре потеряет своё место чиновника

Сенатор Бабаков – путь из ОПГ в СФ и обратно

Александр Бабаков занимает пост зампреда Комитета верхней палаты парламента по международным делам. При этом он сумел сохранить огромное количество источников доходов, добытых ещё в 90-х несмотря на действующий запрет для чиновников. Будучи предприимчивым и хитрым, он умудряется вести дела и в России, и на Украине, занимать госдолжность в нашей стране, но также быть гражданином Израиля. Словом, весьма скользкий и изворотливый персонаж.

Например, украинский бизнес. Совместно с друзьями-бизнесменам Евгением Гинером и Михаилом Воеводиным он владеет компанией VS Energy. К 2016 году эта фирма с нидерландским паспортом «держала» треть рынка передачи электричества локальным сетям Украины, имея многомиллионные доходы.

Имеются сведения, что господин Бабаков тесно связан с экс-главой украинского МВД, бывшим генпрокурором Украины при Петре Порошенко Юрием Луценко.  Последний известен своей ненавистью к России и радикальной позицией по Донбассу. Таким образом, дружба «патриота» Бабакова и открытого русофоба Луценко выглядит весьма парадоксально.

В разное время член СФ РФ владел гостиницами, банками, телекоммуникационными компаниями. Все украинские. Его фамилия неоднократно всплывала во всевозможных скандалах, например, связанных с рейдерством. Однако Бабакову всегда удавалось выходить сухим из воды.

Эту черту он приобрел ещё в студенческие годы. Именно тогда будущий сенатор впервые занялся бизнесом. Тогда это было кожевенное предприятие украинской компании, работавшей в России. Так он сумел обрести прочные бизнес-знакомства по обе стороны границы.

Более того, удалось завязать знакомства со столичными бандитами. Именно всевозможные ОПГ в 90-е годы фактически управляли теми, кто сидел в мэрии. Например, через рынок «Лужники», который держала «солнцевская» ОПГ, Бабаков сбывал свой товар. Сам предприниматель стал членом другой ОПГ – «липецкой». Именно в это время и определился влиятельный круг знакомств будущего сенатора – Гинер, Воеводин, Фукс, Курочкин – все стали партнёрами.

Напоследок стоит отметить, что Александр Бабаков – яркий представитель органов власти, пришедший из 90-х годов. На его офшорных счетах осели миллионы долларов, в его владении европейские поместья, квартиры за рубежом и так далее. Разумеется, часть из этих богатств записаны на его родственников или доверенных лиц. К сожалению, столь примитивная схема почему-то до сих пор работает.

Кстати, в последнее время Бабаков решил понемногу выходить из тени. Если в начале 10-х годов в его декларации значились скромные 2 млн рублей годового дохода, то в 2018 году эта цифра достигла почти 400 млн рублей. По всей видимости, в рамках программы прозрачности доходов чиновников он принял такое решение. Да и вполне очевидно, что и последняя сумма сильно занижена и не отражает реального положения дел.

Чего действительно не ожидал предприимчивый Бабаков, так это запрета на двойное гражданство для чиновников, который, судя по всему, вскоре вступит в силу. Ещё в 1996 году он получил израильский паспорт. По всей видимости, приберегая для себя «запасной аэродром», чтобы в случае уголовного преследования имелись разные пути бегства.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров