Ваш город:
24.01.2020 17:47

Муратов и Ходорковский наладили новую схему финансирования «Новой газеты»

Муратов и Ходорковский наладили новую схему финансирования «Новой газеты»

Невозможность для Ходорковского и дальше игнорировать свою вину в убийстве российских журналистов в ЦАР сподвигла олигарха создать новый фонд «Справедливость для журналистов».

О его создании он заявил еще в 2018 году, однако зарегистрирован фонд был лишь в 2019 году. По данным регистрационной палаты Великобритании известно, что директором фонда стала Мария Орджоникидзе.  Отметим, что фонд зарегистрирован в качестве НКО без уставного капитала. Организация предназначена для помощи журналистам-расследователям в финансовом плане, а также оказывает содействие в получении информации.

Первоначальный капитал фонда составил 5 миллионов долларов. Еще в 2019 году были распределены первые гранты на расследования – всего за прошлый год было потрачено 80 тысяч долларов, а еще 400 тысяч ушло на поддержку 11 журналистских расследований. Судьба оставшихся средств на счете фонда неизвестна, так как финансовая отчетность не публикуется.

Что же касается расследований и того, какие журналисты могут рассчитывать на поддержку детища Ходорковского, думаю, понятно и так. Ведь ни для кого не секрет, чьи интересы представляет олигарх и какие дела проворачивает в России.

Впечатляет и попечительский совет организации – экс-президент СМИ иноагента «Радио Свобода» Джеффе Гедмин, корреспондент The Guardian Люк Хардинг, автор книги о России Дэвид Саттере, а также бывший коллега олигарха Леонид Невзлин и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Примечательно, что ранее Муратов активно «отнекивался» от слухов о том, что Ходорковский спонсирует издание. Но тот факт, что Муратов сотрудничает с НКО Ходорковского, говорит об обратном. Так как организация не публикует информацию о финансовых делах фонда, очевидно, что Муратов и Ходорковский наладили новую схему для финансирования «Новой».

Ранее специалисты Федерального агентства новостей писали о связях Муратова с Ходорковским. Известно, что «Новая газета» представляет интересы олигарха в России и получает за это неплохие донаты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров