Ваш город:
НОВОСТИ YOUMEDIA
22.01.2020 15:30

Лапландскому заповеднику - 90 лет

Лапландскому заповеднику - 90 лет

Один из старейших в России и крупнейших в Европе заповедников - Лапландский - отмечает в эти дни юбилей. 90 лет назад огромный участок заполярной тайги на Кольском полуострове сначала власти региона, а затем и страны объявили неприкосновенным и исключили из хозяйственного оборота.

История почти невероятная. Конец 20-х - начало 30-х годов отмечен совершенно обратным трендом "покорения" природы. Поэты тогда искренне слагали стихи, которые славили взрывы аммонала, "будившие" вечную тишину северных гор. К счастью, находились и энтузиасты-ученые, такие как Герман Крепс и Олег Семенов-Тян-Шанский. Они смотрели в будущее и не уставали доказывать в разных высоких кабинетах необходимость сохранения природного наследия.

Сегодня для большинства людей северный олень – символ Лапландии. Для экологов - флаговый вид. По его состоянию определяют благополучие всей экосистемы на Кольском полуострове. Между тем, 90 лет назад он вполне мог стать историей. На территории будущего заповедника ученые насчитали в 1929 году всего 99 голов.

Теперь западная популяция диких северных оленей на Кольском полуострове - около тысячи особей. Сейчас в ее жизни тоже непростой период, но вины человека в том нет. Снег в этом году в Лапландии очень плотный и глубокий - тяжело из-под него добывать корм. Между тем самки сейчас вынашивают потомство. Новое поколение на свет должно появиться в конце весны.

3 тысячи квадратных километров девственных старовозрастных таежных лесов, нетронутые горные тундры, реки, озера и болота в первозданном состоянии. И все это в непосредственной близости с городами и транспортными магистралями.

- Представьте себе, рядом с границами особо охраняемой природной территории живет около 200 тысяч человек, работают крупные промышленные предприятия, - говорит директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.
Близость к территории человека, с одной стороны для заповедника вызов - необходимость пристальнее следить за границами. С другой - возможности. Так, например, многолетние партнерские отношения связывают администрацию заповедника с "Норникелем". Рядом с заповедными землями расположена Мончегорская площадка дочернего предприятия компании, Кольской ГМК.

Мониторинг промышленного воздействия на окружающую среду, научно-исследовательские проекты, экологическое просвещение, волонтерская работа и экотуризм - основные направления совместной работы.

- У нас в 2020 году примет первых посетителей саамская экспозиция под открытым небом, которая называется "В краю летучего камня". Саамы – коренной народ Кольского полуострова. А оборудуем мы ее при поддержки гранта благотворительной программы "Мир новых возможностей" компании "Норникель", - рассказывает замдиректора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Юлия Фишер.

В планах сотрудников заповедника на этот год также оборудование нового кольцевого маршрута для туристов протяженностью 14 километров. А 25 июля на Чунозерской усадьбе начнется фестиваль природы «Унесенные в тундру». Ранее благодаря сотрудничеству с "Норникелем" в заповеднике уже появились инфоцентр и новые экологические тропы, в том числе, для самых маленьких. Компании, в свою очередь, исследования ученых на особо охраняемой природной территории позволяют оценивать и регулировать воздействие предприятия на окружающую среду.


Другие новости по теме:
Экология и Природопользование
Экология и Природопользование
Экология и Природопользование
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров