Ваш город:
Катерина Жукова
23.12.2019 16:51

Модернизация московского образования вывела столичные школы в мировой топ

Модернизация московского образования вывела столичные школы в мировой топ

Крупные международные исследовательские организации подтверждают, что качество образования в российской столице одно из лучших в мире.

В конце года специалисты крупнейшей международной программы оценки учебных достижений PISA заявили, что школы Москвы стали одними из мировых лидеров образования. Согласно исследованию, читательская грамотность учеников столицы соответствует третьему месту, математическая – пятому, а естественно-научная – шестому. Более того, в этом году московским ученикам удалось значительно улучшить результаты 2016 года, переместившись на несколько ступеней выше в рейтинговой таблице авторитетной PISA.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, подобные результаты напрямую связаны с модернизацией школьного образования, которая началась около 8 лет назад. «Был осуществлен переход на нормативно-подушевое финансирование школ, в рамках которого все школы стали получать одинаковое финансирование в расчете на одного ученика. Был взят курс на то, чтобы сформировать равные возможности в каждой школе для обеспечения качественного образования. В Москве больше не существует лучших школ, средних школ – все школы Москвы имеют возможность давать качественное образование», – резюмировала чиновница.

В настоящее время годовой норматив на одного ученика столицы составляет 125-160 тысяч рублей, ранее подобную сумму выделяли лишь из расчета на учеников, обучающихся в престижных лицеях и гимназиях. Положительные результаты от перераспределения бюджета не заставили себя долго ждать. «Доля ребят, сдающих ЕГЭ на «отлично», увеличилась с 11% почти до 50%. Почти в два раза вырос процент поступающих в вузы», – подвел статистику ректор РАНХиГС Владимир Мау. Уже в следующем году норматив на школьников и дошкольников станет еще больше – до 175 и 185 тысяч рублей в год соответственно.

Система мотивации школ выстроена так, чтобы рейтинг заведения рос вместе с улучшением учебных показателей юных москвичей. Рост успеваемости проблемных школьников добавляет «баллы» любому учебному заведению, именно поэтому они заинтересованы в успехах отстающих от программы. Поощряется в столичных школах и обучение детей-инвалидов: на учеников с ограниченными возможностями выделяется в 2-3 раза больше средств. За каждого такого ребенка школа также получает дополнительный балл к рейтингу, особенно если он демонстрирует успехи в учебе и участвует в предметных олимпиадах.

Улучшение школьного образования в мегаполисе невозможно без интеграции современных технологий. Уже три года в столице работает программа «Московская электронная школа», ориентированная на создание доступной и высокотехнологичной образовательной среды. В виртуальной библиотеке ученики и учителя могут найти множество пособий, электронных учебников, сценариев уроков, тестов и игр для подготовки к контрольным, ЕГЭ и ОГЭ. Электронный дневник, созданный на платформе МЭШ, также пользуется успехом. Его невозможно забыть дома, а родители в любое время могут узнать успеваемость ребенка, домашнее задание, даты собраний, контрольных и других мероприятий.

Важной опцией «МЭШ» является функция «Проход и питание», благодаря которой взрослые с точностью знают время прихода и ухода ребенка из школы, а также его дневной рацион. В личном кабинете ученика фиксируются все нужные данные: удаленно родители могут пополнить счет, составить меню и запретить покупку тех или иных блюд в школьной столовой, что актуально при аллергиях или особенностях питания конкретного ребенка. Кстати, школьная реорганизация повлияла на улучшение школьного быта – многие вещи перешли на аутсорсинг. Тем же питанием при строгом контроле надзорных органов сейчас занимаются специалисты крупных комбинатов. Разнообразие в рацион школьников кулинары привносят за счет таких популярных среди подростков блюд, как «Цезарь», «Карбонара», такос, венские вафли, «Мохито» и других. Единственное их отличие от взрослых версий – адаптированные по стандартам Минздрава РФ рецепты. По мнению экспертов, вкусная и красивая еда способствует лучшему усвоению не только витаминов, микро- и макроэлементов, но и знаний.

Стоит отметить, что улучшение московского качества образования было отмечено еще одним международным исследователем – консалтинговой организацией BAIN. Мегаполису удалось попасть в топ-лист городов с большим количеством хороших школ. Согласно данным, российская столица смогла обогнать Лондон, Париж и Нью-Йорк.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Экология и Природопользование
Интересные статьи

Новости партнеров