Ваш город:
Елена Рожкова
19.12.2019 10:13

Как «химичат» ученики школы №1354

Как «химичат» ученики школы №1354

На практических занятиях по химии в медицинском классе школы №1354 ребята знакомятся с веществами, которые можно встретить как в лаборатории, так и в быту.

В сладкой газированной воде старшеклассники обнаружили ортофосфорную кислоту, которая в организме вымывает кальций из костей, что может привести к остеопорозу.

Опыты в школе №1354 «Вектор» проводят часто, так лучше запоминаются неизвестные свойства известных веществ. В качестве индикаторов дети используют как привычные: лакмус, метилоранж, фенолфталеин, так и природные: чернику, физалис и обыкновенный чай!

На уроках химии школьники узнали о влиянии веществ, попадающих в организм со сладкой газировкой и с помощь датчиков цифровой лаборатории обнаружили, что в сладкой воде часто встречается ортофосфорная кислота (Е338). Она способна присоединять ионы кальция. При систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, что приводит к развитию остеопороза, при котором появляется повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.

На мастер-класс «Медный купорос на даче, дома и в химической лаборатории» ребята узнали, что токсичность медного купороса для теплокровных животных относительно невысока, но смертельно опасна для рыб. В медицине медный купорос используется как антисептик, прижигающее средство, препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями или раствор, помогающий при остром отравлении определёнными веществами с повышенной токсичностью, например, белым фосфором. Садовод-любитель использует его в приусадебных хозяйствах для избавления растений от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

- Химические мастер-классы в школы — это регулярная практика в рамках проекта «Медицинский класс в московской школе», — сказала учитель химии школы №1354 Наталья Вдовина.

Стоит отметить, что школ №1354 «Вектор» является экспертно-консультационной площадкой проекта «Медицинский класс в московской школе», профильные медклассы существуют уже пять лет. Школьные лаборатории оборудованы по последнему слову техники, а выпускники стабильно выбирают для дальнейшего обучения медицинские и фармацевтические факультеты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров