Ваш город:
13.12.2019 15:13

Институт имени Пушкина вновь «принтует» сертификаты для мигрантов

Институт имени Пушкина вновь «принтует» сертификаты для мигрантов

Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, уполномоченный проводить государственное тестирование по русскому языку и выдавать мигрантам «Сертификат о владении русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации», вновь стал участником «теневой схемы».

Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина, уполномоченный проводить государственное тестирование по русскому языку и выдавать мигрантам «Сертификат о владении русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации», вновь стал участником «теневой схемы» и продолжает торговать вверенными вузу документами.

Участились случаи выдачи мигрантам сертификатов Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина с уникальными номерами без процедуры прохождения комплексного экзамена. В ряде регионов страны иностранные граждане получают их формально, то есть, не подтвердив знания русского языка и истории страны, в которой собираются жить и работать. Так, некоторые ответственные сотрудники московского вуза, пользуясь служебным положением, превратили сертификат в инструмент обогащения. Они разработали и ввели в действие преступную схему, позволяющую быстро наживаться и ловко избегать наказания. Из-за этой безнаказанности торговля «пушкинскими» сертификатами обрела массовый характер.

Пять лет назад Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина получил разрешение Минобрнауки РФ проводить государственное тестирование по русскому языку как иностранному. В этой связи, при вузе был создан Центр языкового тестирования и содействия миграционной политике, который возглавлял небезызвестный Артем Юрьевич Зоточкин. Именно он стал разработчиком схемы сбыта сертификатов мигрантам без прохождения комплексного экзамена. Опыт в таких делах у авантюриста уже имелся. Он сразу смекнул, что должность руководителя центра в Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина открывает большие возможности для обогащения, которыми Зоточкин сполна воспользовался пока сидел в кресле начальника.

Преступление и наказание

Карьера А.Ю.Зоточкина развивалась стремительно. Он окончил юридический факультет Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) и быстро устроился на работу в транспортную прокуратуру региона. За короткое время предприимчивый чиновник дослужился до старшего помощника руководителя ведомства, а потом был назначен транспортным прокурором Республики Коми.
В 2011 году Зоточкина вновь повысили в чине, усадив в кресло заместителя транспортного прокурора Санкт-Петербурга, но на этой должности Артем Юрьевич продержался недолго. Уход со столь высокого поста по собственному желанию мог произойти только по серьезной причине, которая, естественно, вне ведомства не разглашается.

В июне 2012 года экс-прокурор попал в список аффилированных лиц ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат» и присоединился к группе персон, которым принадлежит огромное предприятие. Однако этих благ Зоточнику было мало, он продолжал искать новые способы и источники обогащения.

В сентябре 2013 года новоиспеченный акционер обратился в петербургское Управление Росреестра с договором купли-продажи и зарегистрировал право перехода собственности на два объекта недвижимости в Приморском районе Санкт-Петербурга – земельный участок на Лахтинском проспекте площадью более 1000 кв.м. (оценочная стоимость - 19 млн. рублей) и зданием площадью 946 кв.м (оценочная стоимость - более 18 млн. рублей). Оба объекта принадлежали коммерческой организации, которой Зоточкин должен был выплатить более 37 млн. рублей по договору купли-продажи, но своих обязательств не выполнил. Эту сделку он собирался прокрутить путем липового оформления безвозмездного отчуждения и обманным путем похитить имущество юридического лица. Вскоре оперативники Управления экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области задержали мошенника.

Задержанный оказался руководителем Центра языкового тестирования и содействия миграционной политике при Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина. Артем Юрьевич уже разработал и запустил в своём ведомстве преступную схему содействия мигрантам в получении государственного сертификата без сдачи комплексного экзамена. В этот процесс было вовлечено несколько сотрудников вуза, находящихся в подчинении авантюриста. В сговор с Зоточкиным, в частности, вступила специалист по учебно-методической работе (УМР) Центра языкового тестирования и содействия миграционной политике Александра Сергеевна Лобанова. Она избиралась в состав экзаменационной комиссии вуза, о чем имеется документ от 23 июня 2016 года. К их деятельности мы ещё вернемся.

По решению суда А.Ю.Зоточкин был приговорен к 4-м годам колонии общего режима и штрафу в размере 150 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц, и отмывание денежных средств (ст. 159 ч. 4 и ст. 174.1 ч.4 п. «б» УК РФ).

Зоточкин и компания

Справедливое наказание и заключение в колонию общего режима не исправили Артема Юрьевича, его безмерный аппетит к незаконной наживе ещё больше разыгрался.

В колонии Зоточкин познакомился и сошелся с заключенным Игорем Юрьевичем Щегловым, которого посвятил в тонкости и детали схемы сбыта государственных сертификатов. После выхода на свободу друзья с новыми силами принялись раскручивать авантюру в разных регионах России.

В Центре языкового тестирования Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина у Зоточкина еще оставались крепкие и наработанные связи, и Александра Сергеевна Лобанова была рада вновь вступить в игру.

За короткое время тандем «Зоточкин-Щеглов-Лобанова и Компания» смогли договориться и привлечь к своей схеме заинтересованные центры поддержки мигрантов в нескольких российских городах. Между собой сообщники называли авантюру кодовым словом «Принтер». Вскоре это название распространилось и стало популярным внутри миграционного рынка.

Согласно крылатому выражению «Рыба гниет с головы» причину разгула незаконной торговли сертификатами нужно искать непосредственно в Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина. Хоть Зоточкина в этом учреждении давно уже нет, но дело его в стенах крупного вуза живет и процветает.

За несколько лет ответственные сотрудники института настолько привыкли наживаться на запущенной бывшим шефом схеме, что уже не могут остановиться, и как наркоманы находятся в зависимости от новой дозы «Принтера».

Схема работы «серых структур»

Правительство РФ старается четко регламентировать порядок и правила легализации иностранных граждан в России.
С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом РФ от 20.04.2014 г. №74-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» каждый иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство или на гражданство РФ обязан подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России.

Подтверждением знаний является тот самый государственный сертификат, который выдается мигранту по результатам комплексного экзамена, проводимого уполномоченными российскими вузами или их партнерами – Локальными Центрами Тестирования (ЛЦТ), заключившими с госучреждениями прямые договора о сотрудничестве. Одним из вузов, обладающих правом выдавать сертификаты, является Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина, где ранее работал Зоточкин.

В уполномоченных вузах, конечно же, есть все условия для полноценного проведения комплексного экзамена и тестирования – обустроенные аудитории с мебелью, техника, квалифицированные специалисты и наблюдатели. Однако далеко не все мигранты, прибывающие в Россию, могут добраться до этих вузов. Многие просто не знают о том, какие вузы и где проводят тестирование и выдают столь ценные сертификаты.

Большая часть иностранных граждан обращается в ЛЦТ, действующие во многих городах и регионах страны. Однако у ЛЦТ есть прямые конкуренты в лице нелегальных контор и организаций, также оказывающих услуги мигрантам. Конкурирующие «серые структуры» обслуживают мигрантов по-своему, при этом они не платят налоги и не ведут официальной отчетности.

Если у ЛЦТ есть полномочия тестировать мигрантов и выдавать вузовский сертификат, то у «серых структур» такого права нет. Чтобы заключить с госучреждением прямой договор, ЛЦТ должен соблюсти массу нюансов – открыть учебный отдел и принять на работу квалифицированных специалистов (тесторов) с филологическим или лингвистическим образованием, обустроить аудиторию (класс) для проведения экзаменов, подключить оборудование, придерживаться строгих правил тестирования, регулярно формировать и высылать в вузы отчетность, включающую видеозапись сдачи экзамена и т.д.

Только при соблюдении этих условий вуз может подписать с ЛЦТ прямой договор о сотрудничестве, дать разрешение проводить комплексный экзамен на удаленной основе и выдавать сертификат мигрантам, прошедшим тестирование и набравшим проходной балл.

Требования, конечно, жесткие! Поэтому «серым структурам» невыгодно их выполнять и официально сотрудничать с вузами. Вот, Зоточкин и придумал собственную схему, как обойти строгие вузовские требования и дать возможность всем «серым структурам» заработать на «пушкинских» сертификатах без тестирования и лишних трудозатрат. Он сделал ставку на то, что мигранты в любом случае будут рады не проходить сложный комплексный экзамен на платной основе, который можно завалить и потерять деньги. А потом вновь долго готовиться и пересдавать его, заплатив дополнительную сумму. Не факт, что со второго раза ещё получится!

«Принтер» имени Пушкина

Приобрести «пушкинский» сертификат по схеме Зоточкина можно сразу и на месте. Мигрантам такая возможность вполне по душе и по карману. Они не задумываются над тем, что красочный документ с узорами, водяными знаками и уникальной номерной серией (как денежный знак) хоть и настоящий, но его оформление и регистрация в общей базе осуществляется незаконно. В случае обнаружения подлога в госорганах, иностранному гражданину грозит суровое наказание. Ведь купленный сертификат не прибавляет мигранту знаний по истории и законодательству РФ, не улучшает его способности грамотно говорить и писать по-русски. Эти риски мало кто учитывает.

Суть работы «Принтера» Зоточкина в том, что он продает мигрантам самые настоящие сертификаты, они не поддельные. Ответственные сотрудники Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина, такие как Александра Сергеевна Лобанова, изымают из отпечатанной в типографии партии определенную часть чистых сертификатов, ставят на них печать Центра и подпись должностного лица. Затем эти документы доставляются курьерами в «серые структуры», с которыми достигнута договоренность пропускать мигрантов без экзаменов.

Большей частью, эти «теневые конторы» размещаются на съемных или частных квартирах, небольших офисах с одной комнатой, где проводить тестирование невозможно. Но, в их распоряжении есть важное офисное оборудование – принтер, от него и пошло кодовое слово для схемы Зоточкина. Через принтер пропускаются чистые сертификаты, и на выходе на них уже стоит ФИО мигранта, приобретающего государственный документ с печатью, а данные иностранного гражданина вбиваются в базу.

По такой схеме через «серые структуры» по всей России проходят тысячи мигрантов не сдающие комплексный экзамен и получающие на руки «пушкинский» сертификат по номинальной стоимости с небольшой наценкой. В числе таких организаций, в частности, находится ООО «АБВГ» в Новосибирске. Тут выдача «пушкинских» сертификатов поставлена на поток, и никто из мигрантов не задается простым вопросом: как же государственный сертификат Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина из Москвы попадает в Новосибирск и тут же выдается на руки иностранному гражданину в день подачи и оформления документов? Ведь в официальных ЛЦТ, принимающих экзамены и выдающих сертификаты, выдача документа лицу, прошедшему тестирование, происходит спустя несколько дней после экзамена. А в ООО «АБВГ» в Новосибирске и других подобных конторах эта процедура занимает не более одного часа.

Как Щеглов разводит собак

Договариваться с руководителями «серых структур» хорошо умеет Игорь Юрьевич Щеглов – друг Зоточкина и его «сокамерник». После отсидки, он стал активно разъезжать по регионам России в поисках новых клиентов, находить неосвоенные точки и быстро договаривается с ними об участии в операции «Принтер». Теневых контор в записной книжке Щеглова более сотни, с каждой из них делец снимает хорошую прибыль. Причем, своих клиентов Щеглов без ложной скромности называет: «Мои точки – мои собаки».

Таких «собак» на территории России Зоточкин и Щеглов развели большое множество, эти питомники для мигрантов приносят колоссальную прибыль, которая не облагается налогами и оседает в карманах мошенников и должностных лиц Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина.

Схема «Принтер» доступна как одиноким мигрантам, решившим по каким-то причинам не сдавать комплексный экзамен, так и иностранным гражданам уже работающим на предприятиях, хозяева которых стремятся легализовать свои кадры. Они в массовом порядке пропускаю через «Принтер» сотни мигрантов, вычитая у них из зарплаты стоимость «пушкинского» сертификата и оказанных услуг. Сколько же таких липовых «выпускников» живет и работает по всей стране – тысячи, сотни тысяч, а может уже миллионы?

Единственное, что может остановить этот беспредел и прикрыть схему «Принтер» - это серьезная проверка базы Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина, в которую зачастую заносятся данные мигрантов без контрольных листов и видео процесса проведения экзамена с лицами, незаконно купившими «пушкинский» сертификат.

Когда-нибудь «Принтер» даст сбой и выйдет из строя, но чем быстрее эта катастрофа произойдет, тем лучше. Ведь теневая схема, запущенная Зоточкиным в Гос.ИРЯ им. А.С.Пушкина, является дурным примером для других вузов, честно выполняющим свои обязательства и принимающим у мигрантов комплексный экзамен по всем правилам. Уполномоченные вузы, конечно, прекрасно осведомлены чем занимаются их коллеги в пушкинском учреждении, и пока закрывают глаза на работу «Принтера». Но, есть ли гарантия, что они не подхватят эту заразную авантюру? Соблазн легкой наживы то большой! Тогда творение Зоточкина, как вирус, расплодится по всему миграционному рынку. А это уже эпидемия! Её никак нельзя допустить.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров