Ваш город: Челябинск
(Около) Культурные мероприятия города Москвы
04.12.2019 16:15

Гостехнадзор признал свою ошибку при регистрации демилитаризованной техники

Гостехнадзор признал свою ошибку при регистрации демилитаризованной техники

Гостехнадзор в течение нескольких лет незаконно выдавал свидетельства о регистрации демилитаризованной техники. Об этом сообщил замначальника Гостехнадзора города Москвы Николай Ситчихин на круглом столе в Госдуме, где рассматривался правовой статус бронемашин.

В Госдуме предложили разрешить общественным организациям и частным лицам временную эксплуатацию бронемашин, передвигаться на которых по дорогам общего пользования этим летом запретил Гостехнадзор. Соответствующее обращение разработает рабочая группа по вопросу правового статуса демилитаризованной техники и направит его в Минсельхоз. Об этом стало известно по итогам круглого стола с участием представителей контролирующих органов и военно-патриотических организаций, который в конце ноября провел депутат Госдумы Михаил Бугера.

В 2019 году Гостехнадзор признал выданные им свидетельства о регистрации демилитаризованной техники недействительными. Годом ранее подведомственная организация Минсельхоза перестала ставить на регистрацию новые бронемашины. С такой же проблемой столкнулся и военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» - Гостехнадзор отказал ему в регистрации трех танков Т-62 и двух единиц БТР-70 и МТ-ЛБ, которые планировалось использовать для эксплуатации на экскурсионной танковой трассе.

Гостехнадзор признал свою ошибку при регистрации демилитаризованной техники

Все это вызвало недовольство военно-патриотических общественных организаций и частных лиц, которые подали иски в суд с требованием отменить решения контролирующего органа. Сложившуюся ситуацию осенью обсуждали на совещаниях в Минсельхозе и в государственном научном центре НАМИ, а также в рабочих группах при профильных ведомствах.

Пока судом не вынесено окончательное решение по данному вопросу, руководитель общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники (МРОО СИЭВТ) «Военно-Техническое Общество» Алексей Мигалин предложил ввести мораторий на запрет Гостехнадзора.

«Мне хотелось бы, чтобы Гостехнадзор отозвал письма об аннуляции регистрации бронетехники, которые он разослал владельцам транспортных средств. И ввел мораторий на запрет регистрации, чтобы временно мы могли эксплуатировать машины, - сказал на круглом столе Алексей Мигалин. – Мы активно участвуем в военно-патриотических акциях, при поддержке Минобороны проводим ежегодный бронепробег «Дорога Мужества» по городам России и Белоруссии. За три года в среднем пробег каждой из наших машины составил 9 тысяч км.

Это расстояние машины прошли своим ходом. Однако без свидетельства о регистрации мы не сможем проводить это и другие мероприятия».

Предложение общественника было поддержано участниками мероприятия. Депутат Госдумы Константин Слыщенко поинтересовался, как могло получиться, что бронетехнику сначала регистрировали, а затем сняли с учета.

«Что делать людям, которые уже вложили деньги в покупку и ремонт техники? А сейчас железо на приколе. Кто возместит затраты? Ведь до этого регистрировали же ее и проблем не было.  Почему сейчас документы отзываются? Это вопрос к должностным лицам, которые рассылают такие документы», - отметил Константин Слыщенко.

Замначальника Гостехнадзора города Москвы Николай Ситчихин пояснил, что ранее демилитаризованная техника регистрировалась ошибочно. «Да, были нарушения, но в соответствии с постановлением правительства о правилах регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники и на основании пункта 1.4 правил мы аннулировали регистрацию. Мы признали свои ошибки. Лица, которые нарушили законодательство, понесли наказание. Поэтому сейчас мы приводим все в соответствие и делаем так, чтобы эта техника не выезжала на дороги общего пользования и не была опасной для других участников движения», - прокомментировал Николай Ситчихин.

Участники круглого стола также высказали свои предложения по новому порядку регистрации демилитаризованной военной техники. Представители Генпрокуратуры, Минсельхоза, МВД и Минпромторга сошлись в едином мнении, что в данный момент не понятен правовой статус списанной военной техники – это либо самоходная техника, либо автомобиль. Поэтому первое, что необходимо сделать, - ее классифицировать, а затем уже проводить оценку на соответствие безопасности и регистрировать.  При этом стороны предположили, что регистрацией может заняться не Гостехнадзаор, а какой-либо другой орган.

«Необходимо вносить в первую очередь изменения в действующие технические регламенты Таможенного союза с целью определения и классификации данного транспортного средства, либо самоходной машины и уже только потом приступать к определению органов, которые должны осуществлять надзор за данной техникой», - отметил начальник отдела строительно-дорожной и коммунальной техники Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Станислав Черторыжский.

«Наша задача, чтобы общества, которые занимаются патриотической и воспитательной работой, сохранили свой технический потенциал и приумножили, что позволило бы им решать эффективно бесспорные цели», - резюмировал Михаил Бугера.

По словам Константина Слыщенко, он также направит депутатский запрос в Минсельхоз и администрацию президента России, чтобы выяснить, не приведет ли аннулирование свидетельств и запрет на регистрацию демилитаризованной техники к срыву военного парада на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров