Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
27.11.2019 10:01

ГЖИ СПб в результате проверки ТСЖ «Дунайский 51/2» выявила нарушения обязательных требований Жилищного кодекса Российской Федерации

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга по требованию прокуратуры Санкт-Петербурга проведена внеплановая документарная проверка в отношении ТСЖ «Дунайский 51/2» на предмет законности и легитимности проведенных в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, Дунайский пр., д. 51, корп. 2, общих собраний собственников помещений и членов ТСЖ. По результатам проверки Инспекцией выявлены нарушения обязательных требований Жилищного кодекса Российской Федерации, выразившиеся в отсутствии кворума, необходимого для принятия решения.

Об устранении выявленных нарушений Инспекцией в адрес ТСЖ выдано предписание. Общество оспорило предписание Инспекции в судебном порядке.

Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал.

Постановлением от 22.10.2019 арбитражный суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, а жалобу ТСЖ без удовлетворения.

Суд пришел к выводу о том, что при организации и проведения собраний собственников помещений и членов ТСЖ, оформленных протоколами от 19.04.2018, допущены нарушения положений статей 45, 146 ЖК РФ, которые являются существенными, оспариваемое предписание выдано ТСЖ в соответствии с действующим законодательством.

Довод ТСЖ о необходимости подсчета голосов собственников, от имени которых голосовали их представители по доверенности, заверенной председателем ТСЖ, был отклонен судом.

Суд отметил, что правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя (часть 1 статьи 48 ЖК РФ).

Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Принимая во внимание содержание части 3 статьи 45, частей 1, 2 статьи 48 ЖК РФ, а также установив, что доверенности от указанных лиц не соответствуют требованиям статьи 185.1 ГК РФ, не являются нотариально удостоверенными, суд пришел к выводу о том, что Инспекция обоснованно исключила из расчета кворума подписи лиц, действовавших по доверенностям, заверенным председателем ТСЖ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров