Ваш город:
Макс Дугельный
16.11.2019 16:51

Прецедент Вишневского вынуждает создать спецкомиссию по подобным случаям

Прецедент Вишневского вынуждает создать спецкомиссию по подобным случаям

Разразившийся секс-скандал вокруг преподавателя-парламентария Бориса Вишневского вскрыл пробелы в существующем российском законодательстве, а также в практике выявления подобных случаев компетентными органами.

Вопиющий прецедент с Вишневским должен привести к появлению нового закона, который будет назван в «честь» дряхлого извращенца Вишневского.

Ранее выпускница РГПУ имени Герцена обвинила преподавателя-депутата ЗакС Бориса Вишневского в грязном соблазнении студенток. Позднее она, под псевдонимом Кристина, рассказала подробности аморального поведения преподавателя в видеоинтервью журналистам Nation News.

Пострадавшая сообщила, что кроме нее пострадало не менее четырех девушек. По ее словам, Вишневский злоупотреблял служебным положением, принуждая молодежь к сексу. Она отметила, что руководство вуза было в курсе, но ничего не сделало, чтобы остановить этот беспредел. Три года назад она обращалась с этой проблемой в различные СМИ, но получила отказ.

Как показывает российская и международная практика, подобные инциденты могут случиться в абсолютно любом вузе. В материале издания The Guardian за февраль-март 2017 года сообщается, что за последние годы в администрации вузов поступало порядка 169 студенческих жалоб и писем с обвинениями преподавателей в непристойных домогательствах.

В том, что Россия не исключение в подобных явлениях, сомневаться не приходится. В российском обществе это настолько редкая тема для обсуждения, что рано заявлять о какой-либо полноценной дискуссии.

Однако, случались случаи с увольнением преподавателей по этой причине. Например, в прошлом году остался без работы профессор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, а в этом – художественный руководитель Вологодского театра.

Однако российским вузам еще далеко, чтобы признали проблему реальной и создали специальную организацию по борьбе с ней. В настоящее время реальность такова, что деканы первого в РФ университета открыто поддерживают многократно обвиняемого в харассаменте депутата. К сожалению, пока хоть какой-то университет не выступит против домогательств, все останется без изменений.

В настоящее время пострадавшие от харассамента не защищены законом. Наказание по имеющейся статье 133 УК РФ (Понуждение к действиям сексуального характера) предусматривает только штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей. Другими словами, по закону, преподаватель может сношаться с совершеннолетними студентами бесконечное число раз, оплачивая лишь штраф по каждому конкретному случаю.

В ходе круглого стола по теме харассамента депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что наступило время для создания некой комиссии по вопросам этики, которая будет расследовать подобные инциденты. По его словам, она должна состоять из сотрудников вузов, студенческих профсоюзов, психологов и правоохранителей.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что преподавателям пора осознать, что интим со студентами недопустим. Руководство вузов должно пресекать подобное «неуставное» поведение и защищать учащихся от произвола. Каждый студент должен знать, что его услышат, поддержат и помогут решить проблемы с озабоченным педсоставом.

Если педагоги-извращенцы не поймут, не пересмотрят свое поведение после дисциплинарного взыскания, то ими займутся правоохранительные органы. Если до учащихся домогаются в стенах вуза, то проблемы не должны замалчиваться. Ну, а те, кто угрожает учащимся незачетами и отчислениями, получат свое в рамках закона. Главное – принять его как можно скорее.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров