Ваш город:
Максим Огнеупорный
13.11.2019 20:34

Почему Эво Моралеса могла постигнуть участь Муаммара Каддафи

Почему Эво Моралеса могла постигнуть участь Муаммара Каддафи

Транспортировка экс-президента Боливии Эво Моралеса в Мексику могла закончиться трагично. Сегодня немного о том, кому выгодна смерть политика, и причем здесь США.

Транспортировка экс-президента Боливии Эво Моралеса в Мексику могла закончиться трагично. Сегодня немного о том, кому выгодна смерть политика, и причем здесь США.

С приходом Моралеса к власти его государство начало развиваться по-настоящему. Первым делом он национализировал нефтегазовую отрасль, чуть позже принялся за реализацию аграрной реформы и инициировал принятие новой конституции, а граждане наконец получили полный пакет социальных гарантий.

2009 год – один из важнейших этапов его политической карьеры. С подписанием нового Основного закона страны стартовало масштабное реформирование государственного устройства. Спустя всего 4 года, в 2013, Боливия в своем развитии достигла невиданного исторического максимума – уровень экономического роста за последние 25 лет вырос аж на 6,8%. Помимо прочего, лидер смог организовать газотранспортную систему, увеличил экспорт золота, цинка, олова, меди, серебра и других ценных металлов. При нем же наблюдалось невиданное ранее в здешних местах развитие финансового сектора и строительной отрасли. Очень много усилий и средств было вложено в модернизацию сельского хозяйства.

Итог таких огромных вложений и долгих лет стараний Эво Моралеса – Боливия вошла в список лидеров стран латиноамериканского региона по потенциалу развития бизнеса и уровню предпринимательской активности.

По большому счету правительство этого государства сделало все возможное, чтобы вывести захиревшее захолустье на новый уровень. Из страны торговцев в страну производителей. Несмотря на то, что на сегодняшний день Боливия все же номинально является одной из самых неблагополучных территорий в Латинской Америке, ее правитель смог за все время реформ сократить долю населения, проживающую за чертой бедности почти вдвое, с 34,7 до 18,7%, а долю действительно бедных – с 63,9 до 36,3%.

Это ли не доказательство того, что все эти годы у руля находился правильный президент и профессионал своего дела? Безусловно. Однако кое-кому такой прогресс все же помешал.

Не секрет, что вся политика Вашингтона выстроена вокруг желания побольше «навариться». Если США недовольны теми или иными перспективами и понимают, что от того или иного контракта не удастся урвать миллиарды, то никакого развития проект не получит. Для Штатов принципиально важно завладеть всеми богатствами мира. Так случилось с Ливией, так происходит с Сирией. И вот, новый прецедент. Боливия.

Американское правительство не устраивает, что Моралес отказался сотрудничать с Агентством США по международному развитию (USAID), ведущим откровенно антироссийскую деятельность. Раздражает, что когда-то этот человек способствовал выдворению из его страны штатовского подразделения Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), которое, по данным спецслужб, лишь координировало наркотрафик вместо реальной борьбы с ним.

В ответ на искреннее желание помочь Боливии «встать на ноги» уже бывший президент получил от Вашингтона убийственный доклад, опубликованный DEA в 2018 году, где четко и ясно сказано: рейтинг страны слишком низок, а власти нагло препятствуют исполнению международных соглашений по борьбе с наркотиками». К сожалению, Эво Моралеса подвели и его так называемые союзники. За долгие 13 лет его правления они прекратились из пламенных революционеров и социалистов в «буржуа», желающих подчиняться Штатам.

Важную роль сыграло и влияние Америки на молодежь. Старые достижения для нее уже не были чем-то особенным, а западная пропаганда приучила к тому, что те, кого отцы выгоняли поганой метлой, уже перестали казаться монстрами. Теперь они – всего лишь милые демократы.

Возвращаясь к вопросу о том, почему же после отставки президенту Моралесу действительно грозила смерть, заметим: все дело в том, что до самого последнего момента именно США настаивали на «помощи» в его транспортировке на территорию Мексики. Ввиду всего вышеперечисленного шансы на то, что честного человека постигла бы участь Муаммара Каддафи, были довольно велики.  К счастью, все обошлось.

Жаль, что Вашингтону в очередной раз удалось запустить в и без того нестабильный район уголовников и других аморальных личностей. Грустно и от того, что им все же удалось совершить государственный переворот. Однако есть надежда, что конфликт хоть через какое-то время, но удастся погасить. И больше никто не посмеет расстреливать сторонников Эво Моралеса с вертолета и вводить страну в глубочайшую политическую и экономическую депрессию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров