Ваш город:
antosha.ershov
01.11.2019 20:06

В Мозамбике назвали причину распространения фейков о русских из ЧВК «Вагнера»

В Мозамбике назвали причину распространения фейков о русских из ЧВК «Вагнера»

Издания Мозамбика определили кто мог стать причиной распространения ложной информации о гибели российских военных из ЧВК «Вагнера». По мнению SADCnews, фейковая информация могла быть распространена оппозиционными представителями партии «Ренамо».

На сайте SADCnews появилась статья, полностью опровергающая информацию, разлетевшуюся по сети. По мнению редакции, военные просто не могли погибнуть на территории страны и так, как описывалось ранее. Дело в том, что посольство РФ в Мозамбике полностью опровергает гибель россиян. При этом ложная информация гласила, что тела совершенно невозможно было опознать, а автомобили были сожжены вместе с документами.

Эта информация спорна хотя бы потому что, учитывая бедность граждан Мозамбика, террористы вряд ли упустили бы возможность завладеть автомобилями и документами, поскольку их можно было-бы выгодно продать или использовать самим.

Тем временем издание продолжает разбираться в сложившейся ситуации. Однако, как ни странно по такому громкому делу оказалось удивительно мало информации. Зато, используя социальные сети удалось найти человека, который ссылаясь на близкое знакомство с представителем сил безопасности Кабо-Дельгадо, утверждал, что в Намале действительно проходили антитеррористические действия, но никаких русских там не было, и быть не могло.

При этом гражданин утверждает, что подобные фейки появляются просто ежедневно. Борьба местных жителей с боевиками постоянно превращается в повод для манипуляций и лжи, и многое идет со стороны той самой партии «Ренамо».

При этом все это может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в Мозамбике. Всеобщие выборы, состоявшиеся 15 октября 2019 года, привели к избранию главой государства представителя правящей партии «Фрелимо» Филипе Ньюсе, чем не все оказались довольны.

В опубликованном материале SADCnews обращается к словам политического журналиста Либерти Пазвакавамбва из Зимбабве, который также настаивает на том, что информация о присутствии русских на территории Мозамбика выгодно только оппозиционной партии «Ренамо».

Журналист считает, что установление между Россией и Мозамбиком нескольких экономических соглашений, раздражает и провоцирует некоторых политических деятелей, пытающихся повлиять состояние страны.

Издание отмечает, что Carta da Mocambique в котором впервые появилась ложная информация, является оппозиционным изданием и представляет интересы партии «Ренамо». По мнению журналистов, партия из-за всех сил пытается оболгать и уничтожить внешнюю политику, проводимую «Фрелимо», а также испортить дипломатические отношения между Мозамбиком и неугодными им государствами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров