Ваш город:
27.10.2019 14:29

Ходорковский собирается развалить Россию с помощью карманного «легиона марионеток»

 Ходорковский собирается развалить Россию с помощью карманного «легиона марионеток»

В социальной сети Telegram образовался «Союз независимых публицистов», объединяющий беглого российского олигарха Михаила Ходорковского, экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, журналистов Юлию Латынину и Александра Невзорова и даже музыканта Сергея Шнурова.

В опубликованном «союзом» тексте манифеста написано: «Вместе — мы легион. И наш «святой Грааль» — свобода. Сейчас мы берем на себя труд и обязательство освободить свободу слова из конституционных застенков, восстановить в правах и вернуть на свое законное место — в российское общество».

Однако, о дальнейших планах «союза» журналист Александр Невзоров рассказал весьма размыто в интервью изданию Znak. Публицист отметил, что пока это просто объединение, которое может так и остаться «фиксацией» дружественного отношения совершенно непохожих людей. При этом он намекнул, что консолидация может перерасти и в нечто большее, что будет полезно для всех.

Журналист отметил, что «прекрасно относится» к Евгению Ройзману, хотя у него с ним мало общего.
Если не считать «тесного взаимодействия» Ходорковского и Ройзмана, то на первый взгляд, в союз вошли люди, которых практически ничего не связывает.

Напомним, в 2016 году олигарх предлагал бывшего губернатора Екатеринбурга Ройзмана в качестве человека, способного стать президентом. Для этого Михаил Ходорковский даже запустил специальный информационный ресурс. Через год олигарх его поддержал на губернаторских выборах.

Сам Ройзман всегда положительно отзывался о Ходорковском в прессе. В беседах с журналистами BBC экс-градоначальник Екатеринбурга заявил, Ходорковский себя ведет достойно и после длительного заключения в российской тюрьме якобы любит и переживает за свою страну. При этом Ройзман отрицает свои встречи с беглым олигархом во время поездки в Лондон. Однако корреспонденты полагают, что такая встреча все-таки была.

Все это наводит на мысли, что бывший глава Екатеринбурга является «карманным политиком» Ходорковского. Есть информация, что беглый олигарх давал Ройзману для участия в выборах два миллиона долларов. Но отставной мэр отказывается это подтверждать.

Но если в ситуации с Ройзманом все складывается вполне логично, то появление в «Союзе независимых публицистов» таких участников, как Юлия Латынина и Александр Невзоров совсем неожиданно. Дело в том, что эти лидеры мнений ранее нелестно отзывались о деятельности Ходорковского и о нем самом.

В частности, Латынина в конце 90-х годов публиковала материалы с информацией о том, как бизнесмен «кидал» своих партнеров, но с 2008 года ее отношение к олигарху существенно изменилось. Она даже причислила Ходорковского к тем людям, которых власть и деньги делают только лучше, а также кардинально меняют их мышление.

Более того, Латынина сопровождала Ходорковского в поездке на Донбасс весной 2014 года, где уже росло недовольство местных жителей из-за государственного переворота на Украине.

А в декабре 2016 года журналистка выступила в Лондоне, в клубе общественной организации «Открытая Россия» (организация признана нежелательной на территории РФ). Организация была создана в 2001 году по инициативе Ходорковского.

Возможно, что связующим звеном между журналисткой Латыниной и бизнесменом является Евгений Ройзман. С ним Латынина познакомилась еще в 1999 году, когда работала над материалом о созданном им фонде «Город без наркотиков».

Также и журналист Александр Невзоров ранее отличился негативными высказываниями в адрес олигарха, в частности, назвав его «законченным дураком» и человеком, который не производит впечатления интеллектуала.

При этом откровенная недоброжелательность Невзорова к Ходорковскому никак не помешала его выступлениям в клубе «Открытая Россия», который находится в Лондоне. В них он размышлял не только о России, но и Украине, свободе и самом Ходорковском.

Поэтому, если Латынина еще хоть как-то может претендовать на роль компаньона беглого олигарха в продвижении «свободы слова», то участие Невзорова в «союзе» до конца не понятно.

Кроме того, оба корреспондента работают на «Эхе Москвы». Согласно расследованию Федерального агентства новостей, данное издание ранее пыталось оправдать криминальную деятельность Ходорковского.

Кроме того, сотрудники «Эха» участвовали в конференции, организованной бизнесменом в Праге. Возможно, что таким образом они демонстрировали свою лояльность и выпрашивали финансирование.

Из всего этого следует, что Ходорковский совместно с Ройзманом решили объединить своих карманных журналистов в «союз» для совершения новой попытки дестабилизировать ситуацию в нашей стране.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров