Ваш город:
27.10.2019 13:17

Как не попасться в ловушку собственного кредитного мышления

Как не попасться в ловушку собственного кредитного мышления

Опасность и подводные камни кредитного мышления предпринимателей

Несмотря на то, что государство и кредитные организации заявляют, что программа кредитования малого и среднего бизнеса существует, на деле взять в долг на развитие бизнеса может совсем не каждый предприниматель.
Сегодня бизнесмены больше спасаются привлечением средств частных инвесторов и кредиторов, а также берут займы в банках как физические лица.

И, с одной стороны, все способы хороши, но если копнуть поглубже - кредит для бизнеса вместо инструмента роста может стать ловушкой, ведущей к полному разочарованию и потере бизнеса.

Эксперт в области быстрого финансового роста, член Фонда Содействия развитию предпринимательства, учредитель холдинга “Бизнес Решения” Инна Тлиашинова считает, что не каждый предприниматель способен осознать, что им движет, когда он берет деньги в долг, в том числе кредит на развитие бизнеса.
В рамках десятилетнего процесса изучения нематериальных факторов, имеющих прямое влияние на финансовый результат, Инна неоднократно убедилась в том, что материальный успех в бизнесе напрямую зависит от психологического здоровья предпринимателя.

Все очень просто: если предприниматель относится к заемным средствам как к арендованному инструменту, которым нужно попользоваться и отдать в срок хозяину, тогда, как правило, проблем не возникает. Привлеченные деньги оправдывают себя с лихвой. Стратегия и правильное отношение к взятым в долг деньгам делают свое дело - предприниматель получает прибыль на каждый вложенный рубль и в назначенный срок возвращает привлеченные средства с благодарностью к их владельцу.

Но если бизнесмен, взяв кредит, через какое-то время не смог осознать, куда улетучился привлеченный ресурс, посчитать случившуюся или, как минимум, ожидаемую прибыль - пора бить тревогу. Сложившаяся ситуация является первым признаком того, что заемные средства превратились из финансового инструмента в метод решения психологических проблем. И, несмотря на тревожность и даже панику, как правило, возникающую в такие моменты, нужно успокоиться, задать себе необходимые вопросы и честно на них ответить.

Вам точно нужен этот бизнес?

Сегодня предпринимательство в тренде. Инфобизнесмены транслируют успешную жизнь из каждого угла, дают советы, как открыть свое дело, разбогатеть и кайфовать от себя самого, выкладывая посты в Инстаграм, да так, чтобы все обзавидовались.

Задайте себе вопрос, зачем вы делаете этот бизнес? Потому что это модно? Потому то вам важно показать свою значимость? Или все-таки вы собрались при помощи бизнеса принести пользу этому миру и решить какие-либо проблемы окружающих вас людей?

Если в ваших первых попытках ответить на вопросы «Зачем мне нужен этот бизнес?», «Зачем этот бизнес нужен вообще?» нет ни слова о пользе, проект можно закрывать, он точно не выживет, кредиты лишь помогут ускорить этот процесс. В малополезных бизнес-проектах нет места искреннему желанию выжить и встать на ноги. Все, что вы сможете делать - какое-то время имитировать бурную деятельность для собственного успокоения, а это зачастую путь увеличения количества кредитов для того, чтобы продлить агонию.

«Осознание ценности и принятие себя не должны зависеть от внешних факторов, - комментирует Инна Тлиашинова. - Только в этом случае бизнес пойдет в гору, ежедневные рабочие процессы не будут занимать 24 часа в сутки. И, даже при растущем бизнесе, вы сможете найти время на личную жизнь».


Для чего вы берете кредит? Для роста бизнеса или его спасения?

В случае, если ваши финансовые показатели в плюсе и вы собираетесь планово расти например, в прибыли, кредит пойдет во благо.

Но если вы берете кредит, чтобы заткнуть имеющиеся дыры, перекрыть долг по аренде, заработной плате, сократить кассовый разрыв или имитировать вышеупомянутую бурную деятельность, то с большой вероятностью на фоне увеличивающегося стресса вы загоните себя в тупик, и бизнес рухнет.
В минусовой финансовой ситуации лучше всего взять себя в руки и сгенерировать тысячи любых других выходов, но только не брать в долг.

В этот момент необходимо осознать то, что вы уже и так должны и очередным кредитом лишь усугубите ситуацию. Вместо того, чтобы заставить мозг работать над решением проблемы, вы позволяете ему расслабиться - ведь временно проблема решена - и падаете в долговую яму все глубже.

Вы боитесь больших денег?

Страх больших денег встречается у бизнесменов чаще, чем можно было бы предположить.

Установки, повторяемые с детства родителями, учителями, друзьями, такие как «деньги-зло», «от больших денег одни неприятности», «деньги портят людей» незаметно делают свое дело. Даже если вы осознанно захотите заработать много, подсознание сделает все, чтобы вы оказались в такой ситуации, чтобы денег не было - они же «зло».
Криминальные события 90х, наблюдения из личной жизни, убийственные истории на ТВ - все это может отпечататься в подсознании штампом «деньги - это опасно». Даже если вы росли в состоятельной семье, эти установки будут мешать и порождать неосознанный страх больших денег.

«Например, долги могут быть у человека, который боится, что любить его будут только за деньги. Поэтому он неосознанно создает ситуацию нехватки денег, тем самым, успокаивая свой страх, - рассказывает Инна. - Также кредит может запускать ассоциативный ряд «я должен - значит, я нужен - значит, меня любят».

Как результат, ваше подсознание от страха иметь большие деньги будет делать все, чтобы вы вогнали себя в денежную яму. Например, у вас могут появиться неудачные бизнес-партнеры или вы будете брать кредиты один за другим.

Вы боитесь что бизнес у вас заберут?

Есть такое понятие как страх быть проявленным или страх экспроприации или раскулачивания, донесенный современному предпринимателю через поколения еще с революционных времен.

Этот страх, подогреваемый сегодняшними новостями о том, как того или иного бизнесмена посадили, конфисковали имущество, сообщениями о рейдерских захватах, провоцирует предпринимателя действовать таким образом, чтобы отобрать у него было нечего.

Как правило, в этом случае бизнесмен попадает в различные трудные ситуации, решает их, берет нецелевые кредиты, совершать ошибки - другими словами сливать бизнес - так он отвлекает свое внимание от доминирующего страха.

Если вы эмоционально включаетесь на подобные новости о конфискациях, рейдерских захватах, скорее всего страх экспроприации у вас присутствует и есть смысл проработать его со специалистом.

Осознаете ли вы ответственность за свою жизнь?

Люди часто перекладывают ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства. Если вам знакомы такие реакции, как «Я болею. Ну конечно, невозможно быть здоровым с такой экологией», «Бизнес в упадке. Еще бы! В нашем государстве вообще бизнес делать невозможно» - это яркое проявление того, что вы не желаете брать ответственность за все, что происходит с вами, на себя.

Занять средства проще, чем придумать принципиально новые пути решения задач, и взять на себя ответственность за реализацию стратегии. А вот если кредит не дадут или инвесторы откажутся вкладывать деньги, то будет виновата прогнившая система, и все - бизнес умер, а «я-не виноват».

Вам необходимо осознать, что абсолютно все, что у вас сейчас есть, и абсолютно все, чего у вас сейчас нет, и даже обстоятельства, в которых вы сейчас находитесь - результат ваших предыдущих действий или бездействия, вызванных вашим мышлением, которое определяет ваш персональный набор убеждений и установок. То есть именно вы несете ответственность за свою нынешнюю реальность.

Источник: vc.ru/finance/89658-kak-ne-popastsya-v-lovushku-sobstvennogo-kreditnogo-myshleniya


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров