Ваш город:
Максим Огнеупорный
11.10.2019 18:54

Официальное уведомление Минюста: ФБК включен в список иноагентов

Официальное уведомление Минюста: ФБК включен в список иноагентов

Пресс-служба Минюста РФ сообщила о направлении уведомления ФБК о включении организации в список НКО-иноагентов.

Напомним, что навальнисты восприняли новость о своем статусе в штыки, а директор ФБК Иван Жданов жаловался на то, что никаких уведомлений от Минюста на адрес Фонда не поступало. Он пытался отбрехаться, уверяя, будто бы ФБК получает деньги только от граждан РФ, и говорил, что Фонд намерен обращаться в суд, чтобы оспорить решение Минюста.

По данным ведомства, фонд Навального попал в список иноагентов на основании закона «О некоммерческих организациях». В ФБК выявлены признаки, позволяющие включить организацию в список иноагентов. Так, в 2019 году Фондом были получены 140 тысяч рублей от компании из США Star-Doors.сom LLC и гражданина Испании Roberto Fabio Monda Cardenas. Это не единичный случай, ведь известно, что ФБК получал средства и из других государств.

Работа ФБК теперь будет взята под жесткий контроль. Согласно закону, иноагенты обязаны каждые 6 месяцев отчитываться о своей работе и предоставлять информацию о руководителях организации, а каждые 3 месяца - сведения о том, сколько денег и на какие цели они тратят, и обязательно докладывать об использовании иного имущества. Помимо этого, организацию-иноагент каждый год ожидает аудиторская проверка.

Существуют определенные правила и для публикации материалов в интернете – теперь на каждом из них должна быть пометка, что организация имеет статус иноагента. Попытка нарушить законодательство закончится штрафом либо получением уголовного срока до 2 лет.

Напомним, что журналисты ФАН провели расследование «Анатомия протеста-2019», посвященное иностранному вмешательству в российские выборы. Выяснилось, что Навальнистов инструктировал сотрудник службы безопасности посольства США Стивен Секстон. Осенью в штабах Навального прошли обыски, связанные с уголовным делом по статье об отмывании денег, полученных преступным путем.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров