Ваш город:
Пресс релизы и новости
07.10.2019 14:15

"Судебная реформа - это монополия и нарушения прав граждан"

"Судебная реформа - это монополия и нарушения прав граждан"

Судебная реформа не отвечает требованиям и запроса общества.

На сегодняшний день «судебная реформа» это лишь еще один инструмент ущемления прав граждан при обращении за судебной защитой - пишет сетевое издание OpenDay.

Нельзя утверждать, что новые поправки как в ГПК, так АПК, которые вступившие в законную силу с 01.10.2019 года направлены на улучшение судопроизводства и качество оказания юридических услуг – говорит Алексей Панфилов.

Напомним, что с 01.10.2019г. вступили в законную силу поправки в ГПК и АПК, где сказано, что представителями физических и юридических лиц в ходе судебного разбирательства могут быть только адвокаты или лица, имеющие профессиональное высшее юридическое образование.

- новшество в рамках «судебной реформы» уже наделало много шума. И говорят, что нынешняя «судебная реформа» это всего лишь еще одна попытка создать юридическую монополию, направленную на поддержку адвокатуры, так как ни секрет, что адвокатское сообщество может быть управляемым.

Ранее газета «Ведомости» писала о том, что именно Минюст совместно с Федеральной палатой адвокатов с подачи Верховного суда РФ, начали разрабатывать эти процессуальные нововведения (www.vedomosti.ru/opinion/articles/2019/01/24/792300-diplom-yurista).

Алексей Панфилов, утверждает, что диплом о высшем образовании никак не может сказываться, на профессиональный подход к делу и к качеству оказания юридических услуг. Более того, адвокат, имеющий априори высшее юридическое образование, тоже не говорит нам о том, что оказываемые юридические услуги будут квалифицированными.

Возвращаясь к Конституционным правам граждан на судебную защиту, большинство профессиональных юристов, говорят о том, что Верховный суд РФ ошибочно считает это процессуальное нововведение правильным. Так, например, есть некий гражданин по факту с малым достатком и ему необходимо подать какой-либо иск в суд, и он просит одного из родственников это сделать, так как денежных средств на адвоката или юриста просто нет. И вот, этот гражданин оформляет на родственника доверенность, и родственник идет с иском в судебные органы, а ему там говорят, что Вы ни кто, и звать Вас ни как, так как не имеете высшее юридическое образование, поэтому, мы, вас не допускаем к процессу. Таким образом, очевидно, что права гражданина на судебную защиту будут грубым образом нарушены.

Далее, как отмечает Алексей Панфилов, такое нововведение породит повышение цен на рынке юридических услуг, создаст неправильную обстановку конкуренции и фактически породит некую монополию.

При этом, как уже отмечают международные экономисты и финансисты, благодаря такому прецедентному праву и нововведениям, только ухудшит так называемый инвестиционный климат в России для иностранных предпринимателей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров