Ваш город:
03.10.2019 11:24

Количество оспариваемых в России штрафов может снизиться

Количество оспариваемых в России штрафов может снизиться

ГИБДД направила в регионы страны указание, которое должно исключить проблемные аспекты в работе систем автоматической фиксации нарушений.  

Специалисты определили перечень случаев, при которых комплексы должны выключаться, и, как следствие, постановления не должны выноситься. В ГИБДД считают, что качественный снимок нельзя получить во время непогоды. Кроме того, камера должна быть выключенной при отсутствии табличек «фотовидеофиксация» или соответствующей разметки. Напомним, сейчас установка таблички носит рекомендательный характер. Камера не должна функционировать, если ранее на ее работу поступали неоднократные жалобы. В случае если управление движением осуществляет не светофор, а регулировщик, камеру также нужно выключить. Подобным образом стоит поступить и при проведении дорожных работ.

Обработка материалов с комплексов должна быть также прекращена, если у региона закончился контракт на отсылку штрафов автовладельцам.

С помощью этих нововведений ГИБДД планирует исключить из практики работы ЦАФАПов (центров автоматической фиксации административных правонарушений) ряда проблемных аспектов, которые были выявлены в ходе долгосрочного анализа.
Оказалось, что около 25 процентов всех фотоматериалов не могут быть использованы для вынесения постановлений. А в некоторых регионах этот показатель выше. Всего за полгода с помощью камер было вынесено более 51 млн постановлений о нарушениях правил дорожного движения. Такие данные приводит МВД страны.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов отмечает, что подобные корректировки это, скорее, методический документ, предназначенный для сотрудников ГИБДД, в частности, сотрудников ЦАФАП.

- Документ призван, прежде всего, повысить эффективность работы центров автоматической видеофиксации административных правонарушений. Но это никоим образом не отменяет обязанности водителя и других участников дорожного движения соблюдать и выполнять все правила, - убежден Якимов.

Если разъяснения ГИБДД действительно будут применяться на практике, безусловно, снизится количество оспариваемых штрафов, выносимых с помощью приборов видеофиксации.

- Развивая в дальнейшем подобную инициативу, можно рекомендовать при обработке сразу соотносить фото- и видеоматериалы с существующими погодными условиями и заранее исключать снимки, которые выполнены, например, в непогоду. Это сократит работу для сотрудников ЦАВФАП, а следовательно, повысит их эффективность, - подчеркивает Директор института транспортного планирования .

При этом участники дорожного движения должны понимать, что вне зависимости от погоды, работы светофора, наличия или отсутствия таблички перед соответствующей камерой, все правила дорожного движения, требования знаков и разметки должны беспрекословно соблюдаться. Любое нарушение может быть зафиксировано не только приборами, работающими в автоматическом режиме, но и вручную сотрудниками дорожно-патрульной службы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров