Ваш город:
Роман
20.09.2019 17:19

Загрязнение водных ресурсов: основные источники загрязнений и методы решения проблемы

Проблема загрязнения водных ресурсов на сегодняшний день более, чем актуальна, в том числе в нашей стране – в российских реках выявлена высокая концентрация нефтепродуктов и ртути. Так, по данным Гринпис России, поступление отходов в Северный Ледовитый океан на 23% состоят из вод реки Лена и на 65% из воды Енисея, что является критическим уровнем в экологическом антирейтинге. Крупные предприятия сбрасывают отходы в сети городских канализаций или водные бассейны близлежащих рек, всё это ведет к изменению водной экосистемы.

Согласно докладу Минприроды в 2016 году, общий объем сброшенных сточных вод в России составил 14 миллиардов кубических метров, помимо этого в черте крупных городов существуют проблемы очистки ливневых канализаций. В начале 2019 года Роспотребнадзор выявил нарушения по содержанию железа даже в охраняемом государством озере Байкал. К сожалению, на примере нашей страны мы можем изучить практически все виды загрязнений воды – начиная от химического и заканчивая банальным бытовым сбрасыванием отходов в речные бассейны.

Основными факторами загрязнения водных ресурсов в России остаются нефтепродукты, которые ежегодно разливаются в бассейны рек и озер при добыче и транспортировке горючего. Другой источник загрязнения вод – пестициды, образующиеся при использовании сельскохозяйственных удобрений. Россия – аграрная страна, но удобряя почву загрязняющими веществами, мы наносим необратимый вред близлежащим и подземным водам, ведь неорганические химикаты и соли сохраняются в почве и не уменьшаются в своей концентрации. Проходящие сквозь аграрные земли грунтовые воды таким образом выступают в роли системы для сбора отходов.

Защита природных ресурсов и чистоты водных бассейнов Россзагряии – проблема государственного масштаба. В начале этого года Минприроды объявило о плановой экологической реабилитации 40 водных объектов. Снижению загрязнения водных ресурсов может способствовать новая государственная программа. Правительство РФ утвердило Водную стратегию страны на период до 2020 года, которая должна решить проблему деградации малых вод, защитить от загрязнения подземные воды и сократить антропогенное воздействие, т.е. влияние человека, на водные объекты в целом.

Безусловно, вопрос улучшения экологии водных ресурсов России требует комплексного решения. В первую очередь необходимо проведение реконструкции очистных сооружений и их модернизация, а именно перемещение промывочных систем непосредственно на объекты промышленности, а также отделение коллекторов для сбора отходов от водоемов.

Учитывая тот факт, что одним из основных источников загрязнений водной экосистемы служат различные промышленные предприятия, необходимо произвести ряд работ на их территории. Например, создание замкнутых водных систем и разделение технической и питьевой воды – первое, что необходимо сделать для улучшения экологии водных ресурсов.

Необходимо оградить водоемы от сосредоточенного стока в них отходов крупных предприятий и коммунальных служб, для чего потребуется пересмотр системы очистных сооружений и установка фильтрующих станций для промышленных нужд. Говоря о фильтрах, нельзя не упомянуть и системы очистки воды для промышленных и личных целей, которые также нуждаются в оптимизации. Так, необходимо четко обозначать гидрогеологические координаты очистных систем – на какой глубине они находятся, при какой регулярности в них поступает жидкость, с какими почвами и реками она взаимодействует и чем это может быть опасно. Имея детальное представление о возможном ущербе от коллекторов отходов или сточных вод после промышленной очистки, его легче предотвратить. В целом, экологическое благополучие водных ресурсов России зависит от каждого из нас, и начать заботиться об акватории можно с минимального – например, очистки рек и прибрежных зон от бытовых отходов.
Спикер — Артём Евланов, генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров