Ваш город:
Всё обо всём
09.09.2019 15:29

Политолог: «Умное голосование» Навального ещё больше разобщило оппозицию

Политолог: «Умное голосование» Навального ещё больше разобщило оппозицию

Политолог объяснил разлад в оппозиции из-за «Умного голосования» Навального.

Политолог, кандидат политических наук, доцент, заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман полагает, что концепция «Умного голосования» Алексея Навального ещё больше разобщила раздробленную оппозицию.

Напомним, что данный проект блогера подразумевал консолидированное голосование избирателей за кандидатов, выбранных Навальным. Фактически, «Умное голосование» предполагало голосовать не «за», а «против» партии власти.

Эту инициативу встретили «в штыки» в том числе и среди либералов. Так, представители системной оппозиции из партий «Яблоко» и ЛДПР резко раскритиковали Навального за этот проект. Даже экс-спонсор «ФБК» олигарх Михаил Ходорковский не поддержал блогера, а наоборот, предпочёл дистанцироваться от своего давнего партнера. Кроме того, даже один из протеже Навального Илья Яшин высказал своё непонимание «Умного голосования».

По мнению Павла Фельдмана, прошедшие выборы наглядно продемонстрировали отношение оппозиции к идеям Алексея Навального. Все больше единомышленников отворачиваются от блогера, а новых друзей он заводить не очень умеет.

В первую очередь, пояснил эксперт, никто не мог до конца понять, по какому принципу Навальный выбирает того или иного кандидата для поддержки в рамках своего проекта «Умное голосование». Именно поэтому либеральная тусовка с такой опаской смотрела на его инициативу, вполне оправданно считая ее авантюрной и «сырой».

Представители системной оппозиции и так имеют неплохие политические позиции и не рискуют связываться со столь сомнительным деятелем, как лидер «ФБК». В свою очередь несистемные оппозиционеры видят в нем лишь конкурента и никак не могут договориться между собой, продвигая разные идеи. Они разобщены, это неоспоримо, подытожил Фельдман.

Отметим, что Алексей Навальный инициировал проект «Умное голосование» после того, как окончательно понял – кандидаты от его штаба на выборы в МГД точно не попадут. МГИК отстранил их от дальнейших избирательных процессов из-за массовых нарушений, допущенных в ходе подписной кампании. Блогер, не нашедший серьёзного отклика своей новой идеи, попытался приписать себе чужие политические победы в регионах России. Однако представители системной оппозиции опровергли какое-либо влияние проекта Навального на результаты голосования.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров