Ваш город:
ТЭК-news
08.08.2019 10:13

Тайна Сечина − «трансфертное ценообразование»

Тайна Сечина − «трансфертное ценообразование»

Перед заседанием ОПЕК в начале июля все удивлялись, почему глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил против продления соглашения, ведь сделка ОПЕК+ позволила сохранить выгодные России высокие мировые цены на нефть. Сечин тогда настаивал, что сделка помешала его компании нарастить добычу нефти.

Насчет «наращивания добычи» вопрос сомнительный. «Коммерсантъ» 2 августа сообщил, что «Роснефть» третий месяц подряд снижает объем добычи, не дотягивая даже до квот ОПЕК+. Отметим, что подобное снижение давно ожидается специалистами, так как после наложения санкций на поставки современного оборудования и высоких технологий «Роснефть» перешла на примитивные хищнические методы добычи.

Не менее странно выглядят многочисленные заявления Игоря Сечина о колоссальном ущербе имиджу России, нанесенном загрязнением «Дружбы» хлорорганикой. Как человек, кровно заинтересованный в высоких ценах на нефть и стабильности экспорта, глава «Роснефти» должен был, напротив, успокаивать зарубежных потребителей, говоря о случайности происшедшего, мол, с кем не бывает.

Почему же Игорь Сечин делает все, чтобы снизить цены на российскую нефть? Это объяснил известный политолог Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы» 3 августа. Тайна Сечина − «трансфертное ценообразование».

«Трансфертная цена», пояснил Белковский после эфира в своем телеграмм-канале, − это когда связанные между собою структуры (компании, юридические и/или даже физические лица) поставляют друг другу некие товары не по рыночным, а по каким-то своим, внутренним, искаженным ценам с целью сделать так, чтобы максимальная прибыль накапливалась на счетах той из связанных структур, которая платит меньше всего налогов.

За «трансферное ценообразование» при продаже нефти собственным оффшорам бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский получил 13 лет заключения. Но, как пояснил политолог, законы в РФ существуют для выборочного применения. Одно дело, когда трансфертными ценами балуется владелец покойного ЮКОСа, совсем другое, когда «великая «Роснефть» поставляет нефть на ее же нефтеперерабатывающие заводы в Германии». Это никого не смущает и не представляется не патриотичным, сказал Белковский.

В ФРГ «Роснефти» принадлежат значительные доли в 3 НПЗ, которые закрывают 12% потребления топлива в стране. Для справки: ежегодно в ФРГ продается порядка 50 млн тонн автомобильного топлива (бензин плюс дизель). Чем ниже цена сырья из России для германских НПЗ «Роснефти», тем больше доход неких подконтрольных Сечину фирм.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, по мнению Белковского, являет собой «Березовского и Ходорковского в одном флаконе». В начале 2000-х власть сломала хребет олигархии, заявил Белковский, потому что Березовский и Ходорковский «хотели располагать влиянием больше нужного, выше определённого допустимого предела и косвенно покушались на полномочия президентской власти». Только Игорь Сечин сегодня гораздо влиятельнее, чем они оба вместе взятые во всем их всемогуществе конца 90-х.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров