Ваш город:
УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве
26.07.2019 09:03

Осторожно: мошенничество по схеме «Ваш сын попал в беду»

Осторожно: мошенничество по схеме «Ваш сын попал в беду»

Самый старый и хорошо известный вид телефонного мошенничества по схеме «Ваш сын попал в беду» снова становится популярным у злоумышленников.

Так, в ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы обратилась 92-летняя пенсионерка с заявлением о принятии мер к неизвестному, который днем позвонил ей на стационарный телефон, представился знакомым ее сына и сообщил о том, что ее сын попал в аварию и задержан сотрудниками полиции. Для освобождения его от уголовной ответственности необходимо срочно перечислить  300 000 рублей. Женщина пояснила, что у нее есть только 100 000 рублей, злоумышленник согласился с этой суммой, продиктовал ей номер банковской карты, куда нужно перечислить деньги. Пенсионерка проследовала в филиал банка,  где через оператора осуществила перевод денежных средств. Ущерб составил 100 000 рублей. Причем, о данном виде мошенничества женщина знала от сына.

В похожем случае жительница Зеленограда проявила бдительность. В ОМВД России по району Крюково г. Москвы обратилась 66-летняя жительница 14 микрорайона Зеленограда, с заявлением о принятии мер к неизвестному, который утром позвонил ей на стационарный телефон, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее дочь совершила ДТП. Для закрытия уголовного дела требуются денежные средства в сумме 200 000 рублей. Зеленоградка положила трубку и сразу связалась со своей дочерью, которая пояснила, что находится на работе и ДТП не совершала. Женщина уже знала о подобном виде мошенничества и не попалась на уловки злоумышленника. В полицию о данном происшествии сообщила для информации.

В обоих случаях следствием УВД по Зеленоградскому АО возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Полиция призывает граждан быть особенно бдительными и не поддаваться на уговоры мошенников. Ситуация выглядит похожим образом: на ваш телефон звонит незнакомый человек и тревожным голосом сообщает, что с вашим близким случилось несчастье. Например, он сбил человека, или попал в полицию за хранение наркотиков, главное, что решение этого вопроса требует денег, причем очень срочно, а любое промедление может стоить человеку свободы. Мошенники могут представляться сотрудником полиции, близким знакомым вашего родственника. Деньги просят перевести на номер телефона, на банковскую карту, или передать конверт с деньгами через курьера или водителя такси.

Разоблачить обман достаточно просто - первым делом нужно позвонить тому человеку, который якобы попал в беду, и спросить у него действительно ли он находится в такой ситуации. Если его телефон недоступен, то нужно связаться с теми людьми (коллегами, знакомыми), которые могут находиться рядом с вашим близким в данный момент. Ни в коем случае нельзя паниковать и переводить деньги мошенникам. Будьте бдительными!

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону: «102»  (с мобильного «112»).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров