Ваш город:
Катерина Жукова
17.07.2019 15:19

Лето на полную катушку: «Московская смена 2019» глазами детей и родителей

Лето на полную катушку: «Московская смена 2019» глазами детей и родителей

О том, как проходит вторая смена столичной программы летнего детского отдыха.

Корреспонденты спросили участников «Московской смены», как они проводят летние каникулы. Проект для отдыхающих в черте города школьников реализуется при поддержке правительства Москвы на базе школ и социальных учреждений.

В текущем году снова открылась площадка «Планета детства» на базе школы №167 имени маршала Л.А. Говорова. Организованные тут смены посещают не только учащиеся учебного заведения, но и ребята со всего района, а также получившие направление из Центра социальной помощи семье и детям. На площадке за смену отдыхает около 100 детей в возрасте с 7 до 14 лет.

Занятия не только развлекательные, но и познавательные, благодаря им школьники узнают что-то новое для себя. «Больше всего мне понравились спортивные игры, «Путешествие по Москве» и игра «Пожарная тревога». Это было очень интересно! Теперь я точно знаю, что нужно делать при пожаре», – рассказала участница смены Алина.

Проект реализуется уже четвертый год, и многие дети, побывав на смене один раз, просятся снова. «Я здесь отдыхаю уже третий год. Мне очень понравилось, поэтому попросил маму записать меня и на этот раз. Больше всего мне нравится, что мы участвуем в квестах и мастер-классах», – поделился юный москвич Владислав.

Всего этим летом к программе «Московская смена» присоединились 246 учреждений соцзащиты, общеобразовательных и спортивных школ, запланировано более тысячи спортивных, культурных и социальных мероприятий. С 9 утра до 7 вечера с ребятами занимаются педагоги: организованы подвижные игры, мастер-классы, конкурсы, а также посещение музеев, театров, развлекательных парков и анимационных центров. Большое внимание уделяется здоровью детей – утро начинается с зарядки, за участниками смен присматривает медицинский персонал.

Кроме того, в течение дня детей три раза кормят горячим сбалансированным питанием. Для этого составлено цикличное 24-дневное меню, учитывающее потребность детского организма в энергии и питательных веществах. Блюда меняются каждый день, в рацион обязательно включены крупы, молочные продукты, овощи, мясо, рыба, фрукты, чтобы обеспечить баланс углеводов, белков и жиров. Активная деятельность в течение дня способствует отменному аппетиту у отдыхающих школьников.

Как отметил градоначальник Сергей Собянин, за годы работы «Московская смена» стала новым стандартом детского летнего отдыха: бесплатного, комфортного, доступного и разнообразного. Это подтверждается и мнением довольных родителей. «Здесь не может быть двух мнений. Очень нужный (проект)! – считает мать троих детей Екатерина. – «Нам нравится «Московская смена», потому что дети не просто под присмотром, они узнают что-то новое, у них появляются новые друзья, с которыми вдвойне интереснее ходить на экскурсии, участвовать в играх и конкурсах». «Идея очень хорошая, нужная. Не все могут отправить детей на отдых летом. Не у всех есть и бабушки с дедушками. Важно, что здесь дети под присмотром, их кормят, они занимаются спортом, творчеством», – рассказывает москвичка Светлана.

В мае правительством Москвы принято решение присвоить проекту «Московская смена» статус постоянно действующей программы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров