Ваш город:
Новости России
29.09.2017 08:46

Медики установили связь между «недосыпом» и шизофренией

Медики установили связь между «недосыпом» и шизофренией

Причиной нарушений сна и развитием психических отклонений может являться одно и то же вещество, накапливаемое в головном мозге человека.

Ранее медики предполагали, что развитие у человека тех или иных психических заболеваний, в том числе и шизофрении, обусловлено исключительно генетическими отклонениями. Одновременно с этим специалисты занимались изучением механизмов нарушения сна. Ими была замечена необычная особенность – нарушения сна и развитие шизофрении вызывает одно и то же вещество, накапливаемое в головном мозге человека. Кинурен, или «гормон несчастья» является противоположностью серотонину – гормону, ответственному за хорошее настроение. Высокая концентрация кинурена в организме приводит к различным негативным последствиям.

Медики установили связь между «недосыпом» и шизофренией

Одним из них являются проблемы с восприятием реальности.

Ряд лабораторных тестов, проведенных на мышах, в организме которых была отмечена высокая концентрация кинурена, показал, что воздействие на уровень гормона в организме напрямую влияет на «настроение» грызунов. Подобного эффекта удалось достичь благодаря введению в организм мышей специальных веществ, разрушающих кинурен.

Безусловно, существует и ряд других причин, способных привести к развитию шизофрении и иных видов заболеваний психики. Однако, вышеуказанное открытие в будущем позволит исключить, как минимум один фактор риска развития подобных заболеваний у человека. Врачи отмечают, что нередко заболевания проще предотвратить, чем заниматься его лечением.

Медики установили связь между «недосыпом» и шизофренией


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...