Ваш город:
Новости России
19.07.2016 14:11

В США опробовали хирургическую нить-индикатор инфекции

В США опробовали хирургическую нить-индикатор инфекции

По словам американских медиков, их новая разработка способна зафиксировать инфекционное заражение уже после операции.

Накануне в Соединенных Штатах прошли первые испытания так называемой «умной хирургической нити», которая предназначается для распознавания, фиксирования и диагностирования осложнений, развивающиеся после проведения операции. Данная технология в реальном времени сигнализирует об имеющихся проблемах, отправляя специальное сообщение на смартфоны врачей, которые могут оказать срочную помощь и спасти жизнь пациента.

При этом в сообщении не просто указывается сам факт наличия инфекции в организме пациента, а также и уровень токсичности и степени прочности тканей. Кроме того, нить имеет способность оценивать процесс заживления раны, давая рекомендации по устранению отклонений от нормы. Ученые отмечают, что универсальная цифровая нить поможет оперативно принимать решения в особо тяжелых случаях, когда промедление может убить пациента. Ранее медики не могли круглосуточно наблюдать больного после операции, поэтому осложнения, как правило, фиксировались с опозданием и, соответственно, меры принимались только после анализа конкретной инфекции.

Авторами умной хирургической нити являются сотрудники университета Тафтса и Массачусетса.

В США опробовали хирургическую нить-индикатор инфекции

Они провели интеграцию сенсорных механизмов наноуровня в специальную нить, перед этим подвергнув обработке веществами, вступающими в реакцию с инфекционными химическими компонентами. Далее нити соединялись в своеобразную электрическую цепь, действующую по беспроводной технологии. Испытания проводились на лабораторных грызунах, которым были проведены операции, а затем вшиты нити многочисленными слоями, таким образом, как и используются хирургические нити.

После проведенных манипуляций, исследователи получили возможность фиксировать давление и натяжение в районе постепенно затягивающейся раны, а также следить за скоростью заживления и химическим балансом в организме животного. Разработчики подчеркивают, что технология будет работать и при внедрении в сложные структуры, такие как человеческий организм.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...