Ваш город:
Новости России
18.07.2016 15:04

«Профессиональное перегорание» может стать социально значимым заболеванием

«Профессиональное перегорание» может стать социально значимым заболеванием

Такое обращение главе правительства Дмитрию Медведеву направил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

По словам Михеева, синдром профессионального перегорания уже включен Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. Также имеются медицинские подтверждения того, что синдром клинически схож с депрессивным состоянием. В документе депутат отметил, что в европейских странах «профессиональное выгорание» считается серьезным заболеванием, требующим длительного лечения.

Михеев подчеркнул, что в европейских государствах работники, которым был подставлен такой диагноз, могут рассчитывать на курс реабилитации и оплаченный больничный, в соответствии с продолжительностью заболевания. Парламентарий также рассказал, что на сегодняшний день к включению синдрома в специальный перечень заболеваний готовятся французские власти.

Депутат отметил, что подобное заболевание характерно для нашей страны и попросил внести его в перечень социально значимых заболеваний. По словам Михеева, социологические исследования показывают, что граждане России все больше и чаще бывают склоны к депрессивным состояниям.

«Профессиональное перегорание» может стать социально значимым заболеванием

Примерно у шести процентов россиян зафиксирована клиническая депрессия или неврастения, что является завышенным показателем в сравнении со всем остальным миром. Парламентарий пояснил, что, например, в Африке и на Ближнем Востоке причинами депрессий являются голод и войны, тогда как в России одной из наиболее частых причин депрессии является именно синдром профессионального перегорания.

Михеев рассказал, что профессионального перегорание может быть вызвано двумя основными факторами: неадекватными условиями труда и недостатком отдыха. По мнению депутата, вместе с обозначенным синдромом у россиян часто развиваются сердечные, а также психические заболевания. Кроме того, парламентарий отметил, что работодатели предпочитают не тратить средства на восстановление таких работников, а увольнять их или принуждать к увольнению.

Перегорание грозит лишь по-настоящему профессиональным работникам, которые выкладываются на все сто процентов, поэтому наиболее важно выявить симптомы болезни на ранней стадии и дать такому сотруднику отдых в течение длительного времени – заключил Михеев в обращении к Медведеву.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...