Ваш город:
Новости России
12.07.2016 15:20

Геннадий Онищенко: СПИД еще не побежден

Геннадий Онищенко: СПИД еще не побежден

Бывший глава Роспотребнадзора и помощник главы правительства России прокомментировал заявления австралийских ученых о победе над смертельным вирусом.

По словам Онищенко, хотя медики из Австралии полны оптимизма и их исследования действительно являются прорывом в науке, говорить о полной победе над СПИДом пока рано. Помощник премьер-министра отметил, что ученым удалось главное: теперь вирус иммунодефицита человека не является смертельным приговором, и был переквалифицирован в тяжелое хроническое заболевание, с которым вполне можно жить. Онищенко подчеркнул, что именно такую формулировку болезни дает Всемирная организация здравоохранения, которая активно выступает за социализацию пациентов с диагнозом ВИЧ.

Бывший глава Роспотребнадзора рассказал, что российским врачам, которые сотрудничают с австралийскими коллегами, предстоит проделать огромную работу по созданию надежной вакцины. По словам чиновника, в России уже ведется подготовка к шестой конференции ВИЧ/СПИД в Восточной Европе-Центральной Азии 2018 года, на которой отечественные ученые представят результаты своих наработок.

Онищенко также коснулся проблемы расширения числа лиц, которым необходимо постоянное лечение от ВИЧ/СПИДа. Он пояснил, что за счет государственных средств в 2015 году такое лечение проходили двести тридцать тысяч человек, однако в текущем году их количество было расширено.

Геннадий Онищенко: СПИД еще не побежден

Помощник главы Кабинета министров заявил, что для соответствующего увеличения количества антиретровирусных препаратов необходимо сформировать лекарственную базу за счет развития национального производства и продолжения закупок за рубежом. При этом, Онищенко подчеркнул, что таким образом, проблема перестанет быть социальной и перейдет в разряд медицинских и решаемых.

Чиновник назвал два условия, при которых проблема распространения ВИЧ/СПИДа будет полностью решена. Первое – это доступная система вакцинации населения, когда будет создана соответствующая вакцина против вируса, и второе – обеспечение всех нуждающихся антиретровирусными лекарственными препаратами. Онищенко уверен, что это дело близкого будущего.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...