Медики рассказали, что подрывает здоровье граждан России
По словам российских экспертов, граждане нашей страны перенимают несвойственный им западный образ жизни, поэтому чаще болеют.
Накануне в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Некачественные продукты – бомба замедленного действия», посвященный проблемам питания, а также здоровья и образа жизни россиян. Из докладов специалистов следует, что молодые люди в Росси стали чаще болеть сахарным диабетом и страдать от ожирения. Кроме того, увеличился процента смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, который во все годы в нашей стране был крайне высок. Большинство экспертов сошлись на мнении, что россияне начинают строить свой образ жизни и питания по, не самому актуальному и достойному примера, западному образцу. Это и приводит к проблемам.
По словам члена Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Александра Абдина, демографические тенденции в связи с пренебрежением норм здорового питания в России падают.
Абдин связал это с увеличение количества женщин и мужчин, страдающих бесплодием. Специалист отметил, что пищевая среда и культура россиян практически идентична американской: выросла популярность сладких, газированных напитков, быстрого питания, жирных продуктов с большим содержанием искусственных добавок.
На круглом столе раскритиковали работу сотрудников Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые должны следить за количеством вредных пищевых добавок в продуктах.
Заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Александр Ишевский рассказал, что граждане России уже давно поменяли пищевые привычки и в ущерб качеству выбирают калорийность и низкую цену. Ишевский также отметил прямую связь между качеством продуктов и риском развития онкологических заболеваний и болезней ЖКТ.
Подводя итог, эксперты выяснили, что в нашей стране растет количество потребления сахара и жира на душу населения. Кроме того, в продуктах часто отмечается изобилие искусственных добавок. Директор Центра контроля качества товаров, работ и услуг Ростислав Шипицын заключил, что такие продовольственные товары попадают на прилавок по причине отсутствия фактических отклонений в бактериологических и токсикологических показателях, однако такой подход в корне не верен.
16:08 Сегодня