Ваш город:
Новости России
28.06.2016 14:54

Найдено лекарство, улучшающее кратковременную память

Найдено лекарство, улучшающее кратковременную память

Полное исследование на эту тему приведено в научном журнале Radiology.

По словам медиков, им оказалась метиловая синь. Метиловая синь или, как её еще называют, метиленовый синий – это химическое соединение, которое было получено еще сто сорок лет назад немецким химиком-органиком Генрихом Каро, организовавшим промышленное производство многих красителей. Через некоторое время врачи обратили внимание на высокую эффективность вещества в борьбе с болезнью Альцгеймера. В семидесятые года двадцатого века ученые провели ряд экспериментов на грызунах, которые подтвердили факт улучшения памяти при регулярном употреблении, не углубляясь в подробности нейронного стимулирования мозга. При этом лишь недавно исследователи стали глубже изучать воздействие этого химического соединения на организм и подтвердили его значительное влияние на кратковременную память.

Автором современного исследования и руководителем международной группы ученых является Тимоти Дуонг.

Найдено лекарство, улучшающее кратковременную память

Под его руководством был проведен эксперимент, в котором приняли участие двадцать шесть человек в возрасте от двадцати двух до шестидесяти двух лет. В определенный период одна часть пациентов получила низкую дозу плацебо, другая - метиловую синь, конечно, для чистоты эксперименты добровольцам не говорили, что именно они употребляют.

Через час после употребления лекарства все пациенты прошли тесты на выявление качества кратковременной памяти и мультимодальное МРТ-исследование для определения изменений в нейронной ткани мозга. Исследователи обратили внимание, что у тех, кто принимал метиловую синь, на снимках была заметна активность нейронов в островковой доли и префронтальной коре, отвечающей за кратковременную память и концентрацию внимания. Кроме того, результаты тестов на память у этой группы был гораздо лучше.

Таким образом, ученые доказали, что метиловая синь может эффективно бороться с серьезными заболеваниями, поражающими головной мозг в пожилом возрасте, такими как склероз и деменция.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...